Часть вторая.
Женя, Саша и Евгенич двинули из Москвы в четверг. Лагерь в этот раз решили разместить как можно ближе к входу в лес, на окраине заброшенного села. Ночуют они там. Мы, вдвоем с моим другом Алексеем, выехали в пятницу рано утром. Всю дорогу, 450 км - сплошной ливень. Парни с места шлют СМС, что у них то же самое

.
К 14.30 прибыли, поздоровались, поставили табор, согрели чая стали планировать.
План такой: заходить в этот раз будем не через заброшенную деревню, а через лесные поляны, которые хорошо видны на спутнике в Гугле. Они последовательно располагаются так, что ориентируясь по ним и не петляя лишнего в лесных зарослях, можно преодолеть больше половины оставшегося пути через лес. Для этого придется обратно притащить рюкзак с памятником, который мы оставили в конце деревни, в ее начало. В прошлый раз это нам далось с трудом. Решили идти вдвоем: я и Алексей. Допиваем чай, собираем с собой необходимое: запас воды, аптечка, хлеб, ружье, патроны, ножи, фонари, спички, водка, рация, ракетница, герметично пакуем в пакеты и Женя отвозит нас к входу в лес. Навигатор взял один, т.к. этот отрезок пути я помню. Договорились о времени встречи, сверили часы, пошли. Дожь, хоть и не сильный, но идет постоянно. Воды в колеях больше, а вот комаров заметно меньше, чем в прошлый раз, видимо из-за достаточно холодных ночей. Одели телепузы, кроме них, я напялил еще и верх от химзащиты. Через пару километров от всей этой резины стало дурно, верх снял, дышать стало легче. Дошли до брошенной деревни. Завязали над своим входом в лес кусок припасенной для этого полиэтиленовой скатерти, чтобы как в прошлый раз не промахнуться при выходе. Постреливаем ракетами. Вымокли опять до костей, но благодаря телепузам хотя бы ноги - сухие. Прошли почти всю деревню, у меня из-под ног метнулся здоровенный тетерев. Кто видел – знает: грохот от его крыльев такой, что сравнить можно с ударами в барабан футбольных фанатов. От такого, в тихой угрюмой деревне, пукнешь, пардон, от неожиданности с подливкой и прилипнешь. Доходим до нужного столба. Рюкзака нет... В этот момент все опустилось. Смотрю, фу, бля, это не последний столб: наш дальше. Стоит рюкзачок, слава Богу, на месте: даже лямки сухие - так удачно его месяц назад поставили. Напяливаю его, двинулись обратно к своей скатерти на дереве. Поставили рюкзак у приметной пихты, забили точку, вернулись к подъехавшему за нами Жене. В придорожных канавах плещутся утки.
Все Ок. День прошел удачно, хоть и устали сильно. Много лет не пил водку, но в этот момент захотелось именно ее: коньяк совершенно не уместен, пиво не люблю. Поели, выпили, согрелись. Женька затопил свою автономку, сушит наши шмотки. Договорились сделать так: мы с поисковиками пойдем по намеченному маршруту: сначала за рюкзаком, потом к кладбищу через цепь лесных полян, Женин экипаж в полном составе попытается пробить на машине дорогу через лес напрямик там, где до этого вообще никто не ездил. В 13 часов встречаемся на месте. Если не встречаемся, то связываемся по рации, я даю зеленую ракету. Если связи нет, то выстрелами даем друг другу знать где находимся. Через 15 мин даю желтую ракету. Перед уходом даю красную и тогда уже встречаемся в лагере.
В автобусе, скажу я вам, ночевать просто обалденно: купе СВ. Освещение, печка, музыка. Диваны я оставил в Москве. В десант - двуспальный надувной матрас, шмурдяк под заднюю дверь, на передних сидениях можно раздеться и аккуратно сложить одежду. Есть куда поставить ружье. На сдвижное окно скотчем снаружи прилепил антимаскитную сетку. По салону можно ходить туда-сюда в рост. Красота.
Созвонились с местными поисковиками. Говорят, что двое готовы с нами завтра идти. Шансы на успех растут. Спим.
Утром Женя не будит нас, их экипаж целиком по своему плану. Мы встречаемся с поисковиками, знакомимся: Дмитрий и Иван, закрываем лагерь и едем на их машине к входу в лес. Погода хорошая, но лес мокрый. Идем в телепузах. Жарко. Достаточно быстро дошли до рюкзака. Парни решили его тащить самостоятельно. От нашей вчерашней скатерти почти сразу забираем в лес не входя в деревню. Попадаются какие-то канавы, ямы от блиндажей, траншеи, следы старых дорог. Так хорошо видимые на Гугле поляны в лесу совсем не различимы

. Проводник ведет по компасу, никаких GPS у него нет. Я пишу трек, который постоянно рвется под кронами из-за плохого сигнала спутников и мы… заблудились.