Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Серьёзные выезды подготовленных экипажей.
Правила форума
Наше содружество не предполагает какие-то коммерческие отношения между друзьями или даже просто знакомыми-единомышленниками в том, что является нашим увлечением, хобби. Мы не зарабатываем на друзьях. У нас есть опыт, и круг друзей достаточно широк, чтобы самостоятельно организовывать поездки.

Здесь размещаются объявления о дружеских, то есть бесплатных экспедициях, а также отчеты по итогам любых, платных или бесплатных мероприятий, если их результатами интересно поделиться со всеми окружающими.

УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ ВНЕДОРОЖНЫХ СОБЫТИЙ! Приглашения на ваши платные мероприятия размещайте в соответствующем разделе "МЕРОПРИЯТИЯ ДРУГИХ КЛУБОВ".

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Ленчо 19 май 2011 13:16

GIRA писал(а):Kate4kin
Капулети

кать ты не ругай меня, что поправляю тебе :oops:
правильно будет - Кобулети :mrgreen:

А я прочитала и подумала, что где-то неподалёку может быть ещё и населенный пункт Монтекки :mrgreen:
Не стоит подстраиваться под кого-то,
Нужно просто найти единомышленников

Любимый УАЗ 3163 на МТ 31
Аватара пользователя
Ленчо
 
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:17
Откуда: И снова Москва

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Kate4kin 19 май 2011 14:15

GIRA, какие обиды, ты что? Это мне надо извиняться, что не удосужилась хотя бы по инету посмотреть. Все спешу, понимаешь. :occasion14:
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Kate4kin 19 май 2011 21:26

Олег, у меня готов отчет о поездке. Можно его тут уже выложить? Я в связи с журналом спрашиваю. Может им эксклюзив нужен? Хотя я бы хотела тут выложить. Пусть народ читает. Чем раньше тем лучше, а? А то ж прям кому ни скажи про Грузию, такую ахинею спрашивают, что уже драться хочется. Ну мне лично хочется, за других не знаю :BangHead:
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение ok_escudo 19 май 2011 21:50

Выкладывай. Все равно наша аудитория не сравнима (пока :) ) с журнальной, да и в журнал пойдет значительно сокращенная версия.
---
Mitsubishi Canter 4WD
Аватара пользователя
ok_escudo
Заслуженный писатель форума
Заслуженный писатель форума
 
Сообщения: 6146
Зарегистрирован: 24 фев 2009 12:43
Откуда: ... или куда?

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Kate4kin 20 май 2011 09:28

ok_escudo писал(а):Выкладывай. Все равно наша аудитория не сравнима (пока :) ) с журнальной, да и в журнал пойдет значительно сокращенная версия.

Ок, вечером выложу.
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Kate4kin 20 май 2011 19:24

«…Родины родной суровость, нежность родины чужой».
(Как я съездила в Грузию в мае 2011 года).

«Случайность – логика фортуны». Выражение не мое, Набокова, но ко мне и моей экспедиции в Грузию имеет самое прямое отношение, потому что давней и сильной или хотя бы какой-нибудь мечты поехать в Грузию у меня не было никогда. Не почему-то конкретно, не потому что плохо там или страшно, нет; просто не думала об этом, как-то не «на слуху» у россиян эта страна в планах на отпуск. У меня был только рабочий план-график отпусков, где мне выпала очередь отдыхать в начале мая 2011г. и было страстное желание не остаться при этом дома. Всё. Хотя нет, не совсем…хотелось оказаться где-нибудь, куда можно добраться на машине (у меня стандартный suzuki Jimny). Теперь, пожалуй, всё. Для осуществления планов стала караулить форум клуба http://www.4х4trek.ru, членом коего имею честь быть, на предмет «сесть на хвост» кому-нибудь, в какую-либо поездку. Первым объявлением оказался сбор желающих поехать в Грузию. Компания заявилась дружная, ребята все давно знакомые, поэтому произнеся слова Ларисы из «Бесприданницы» Островского, когда ее разыграли в орлянку два богатеньких «буратино»: «ну вот, судьба моя и решилась», без лишних вопросов стала собираться в путь дорогу.

Но вопросы стали настигать меня сами и почти сразу, как только приступила к поиску штурмана (хотя правильнее было бы назвать этого искомого попутчика вторым пилотом). Девушка я самостоятельная (не люблю термин «одинокая», не правильный это термин))), но расходы на бензин пополам и возможность вручить кому-то, кто рядом руль, в случае чего - весомая причина, чтобы не отправляться в такие поездки одной. Самым распространенным вопросом ко мне от опрашиваемых на предмет штурманства знакомых мужчин стал вопрос: «Ты что, с ума сошла?», «тебе что, делать нечего?» - вопрос второго места и «а там разве не война?» тоже пару раз встречался. В результате появилось любопытство и азарт, а также – желание - во что бы то ни стало до Грузии все-таки добраться и личным примером убедить людей в безопасности путешествий по этой стране. Сама я в этом не сомневалась ни минуты, хотя откуда было такое бесстрашие – не знаю. Может и от наивности, может быть.
Проблемы и всякие неясности стало намного легче решать, когда списалась по интернету с форумом грузинского офф-роуд клуба Джорджия. Ребята там отзывчивые, на вопросы отвечали быстро и четко. Не думаю, что они восприняли меня всерьез, но повеселить я их, кажется, повеселила. Штурман был найден аж в городе Самаре, коллектив попутчиков из Москвы, хоть и не сразу, но тоже сформировался, визы получены. И в 12 ночи с 29 на 30 апреля 2011 г. я выехала по Ярославскому шоссе в сторону Выхино, где временно проживал мой самарский штурман, чтобы забрать его и двинуться по М-4 в направление к нашей совместной мечте. Ребята из клуба lend-cruiser, Женя и Саша, которые ехали с нами второй машиной (Mitsubishi L200), уехали на день раньше, чтобы посетить родные места. Встретиться договорились под Армавиром.

Итак, день 1-ый, 30 апреля. Самое трудное и нудное, вернее, трудное, потому что нудное в любой поездке на авто – это доехать до места самого путешествия. «Доездинг», в просторечье. За рулем по 12 и более часов, пейзажи за окном однообразные, быстромелькающие и чаще всего серые, одним словом, российские окраины. Чтобы не так монотонно проводить значительный кусок времени, стала искать что-то смешное в пролетающих картинках. Снимать все это было нереально. Для этого пришлось бы сидеть с фотоаппаратом, нацеленным на мир за постоянно открытым окном. Сначала и вправду так пыталась, но штурман начал чихать, а т.к. мне он еще был нужен, пришлось его беречь)))). Стала просто записывать или запоминать. Вот, например, трактор с надписью «сирота» - улыбка; гостиница под вывеской «мотельчик» - туда же. И так всю дорогу. Итог этого дня интересен лишь технически: Ночлег в «Hotel Мираж» на выезде из Ростова. Пробег до него составил 1103 км. Номер на двоих с удобствами в номере - 2000 руб. по прейскуранту и 1500 – по договоренности с дежурной. Очень вкусно и качественно накормили, несмотря на позднее время. Ужин из ухи, салата и пива обошелся в 263 рубля.

День 2-ой, самый длинный, 1 мая. В путь тронулись где-то в 8 утра. За рулем пока штурман. В план-mini входит встреча со вторым экипажем, в план-maxi – добраться до таможенного поста «Верхний Ларс» до его закрытия в 22 часа, встретиться с ребятами из клуба Джорджия и разместиться на ночлег уже в Тбилиси. Навигатор показывает расстояние до В. Ларс 568 км, останавливаемся пить кофе. Пока пью кофе, подъезжает второй экипаж на «эльке». Ура! Встретились. Теперь будет веселее. Сажусь за руль. По дороге ничего примечательного не происходит, лишь тревожат память названия проезжаемых населенных пунктов: Беслан, Алания, Нальчик, Владикавказ. Немного жутко, особенно от воспоминаний о Беслане. Вспомнила, как пару лет назад лично поднимала тост за погибшего там полковника. Закрыл собой ребенка при штурме. Ощущения нереальности какие-то……..Но вот чего мы не встречаем на этом участке пути, так это бандитов с ружьями в кустах. А ведь мне и про это говорили еще в Москве, эх…пресса, российская пресса.
Пару раз останавливали на постах ГИБДД, но исключительно, чтоб полюбопытствовать, откуда на машине наклейки. Улыбались, козыряли и отпускали. Один раз остановили за превышение скорости; где-то на подходах к Владикавказу. Превышения никакого не было, но что немного удивило, так это манера разговора с женщиной – водителем. Полицейские (или автоинспекцию не переименовывали?) были уже, разумеется, восточной национальности и разговаривать со мной просто не стали. Нет, не грубили, Боже упаси, просто широко раскрыли на меня глаза, может быть сказали «вах»)), не помню, но настоятельно посоветовали сесть в машину: «Зачем ви тут? Мы с мужчиной говорить будим». В дальнейшем, этот подход ко мне, как к водителю, но, тем не менее, женщине, несколько раз повторялся. На таможне даже сотрудник ФСБ не стал вызывать, хотя все ребята показания какие-то нелепые ему давали. Не скажу, что меня это обижало. Точнее не обижало совсем. Удивляло, да.
И вот, наконец-то, ура! Мы подъезжаем к таможенному посту Верхний Ларс. Уже вечереет, восьмой час, мы успели! Идет проливной дождь, наши машины последние в этот день, судя по времени, но проверка есть проверка. Выгружаем вещи, предъявляем документы, отвечаем на вопросы, загружаем вещи. Все четко, вежливо, спокойно и безпроблемно, я бы сказала. Правда, пришлось слить бензин из канистры, его провозить нельзя, но это оказалось как нельзя кстати, т.к. бак джимника почти пуст, а нам еще предстоит около 200 км до города и первой нормальной заправки. У ребят из второго экипажа уже горит лампочка и запасного топлива нет.
Сразу по сюжету совет всем, за нами следующими: крайняя перед В. Ларсом заправка с внушаемым доверие топливом – на подъезде к Владикавказу, «Газпром» называется. От нее до Тбилиси порядка 250 км. Рассчитывайте топливо заранее.
Итак, таможня пройдена уже в 12 ночи, и мы въезжаем на знаменитую военно-грузинскую дорогу. Видимости ноль, идет снег с дождем, местами еще туман, как молоко, ну и серпантин. Я за рулем кажется уже 700-ый км, мокрая и замерзшая, но радость от того, что почти добрались и скоро увидимся с друзьями, пересиливает все. Я пишу «с друзьями», хотя может кого-то и удивит такое обращение к людям, с которыми мы познакомились по интернету и должны были увидеться на перевале впервые, но то, что для нас делали и продолжали делать эти до сих пор незнакомые ребята могли делать только друзья. Кто не знает, но протяженность бывшей военно-грузинской дороги (ВГД) – 110 км. Дорога разбита, кажется, еще в ту самую войну, в честь которой названа. Конечно, мы все были на машинах-внедорожниках, специально созданных для прохождения таких дорог, но положа руку на сердце, скажите, кто из Вас поедет в 12 часов ночи по разбитому вдрызг серпантину протяженностью 110 км встречать абсолютно доселе незнакомых людей, встречать просто так, не за плату, не за в прошлом оказанные услуги, не за родственные связи, не за Бог знает еще за что? То, что нас будут встречать, мы все едущие знали заранее, но КУДА нас приедут встречать и по КАКОЙ дороге, лично я назвала бы Поступком со стороны грузинских коллег из Джорджии. И еще для меня это был первый за поездку шок. Положительный, но шок.
И вот мы встречаемся. Наверное, смущаемся все, но радуемся друг другу искренне. Обнимаемся, фотография на память, едем дальше. Когда силы почти на исходе (ночные серпантины – это, я вам скажу, испытание), а до Тбилиси еще 50 км, за руль садится Майя. Майя – это женщина – легенда грузинского офф-роуда. Легенда потому, что женщины в Грузии офф-роудом не увлекаются, не принято, Майя – единственная! И она не просто присутствует в компании мужчин, как это иногда бывает с лицами женского пола, она на равных, она призер серьезных соревнований. Удивительная женщина! С радостью принимаем приглашение - разместиться у нее дома. О таком тесном контакте с грузинским бытом, людьми, даже не мечтали. Самый длинный вечер не заканчивается прибытием; к Майе приезжают и встречавшие нас и не успевшие на встречу на перевале грузинские ребята и мы сидим еще пару часов, разговариваем, едим лаваш, пьем местное пиво и медленно засыпаем.

День 3-ий. 2 мая. День начинается с обсуждения маршрутов всей экспедиции и похода в центр Тбилиси для приобретения сим-карты местного оператора. Сим-карту приобрели БиЛайн, просто офис быстрее нашли, но теперь уже могу советовать, что лучше приобретать карту других операторов (их всего два, кроме БиЛайна). БиЛайн не ловит в горах. Попутно гуляем по центру Тбилиси и немного – по старой его части. Забираемся на гору в храм Святого Давида. Потрясает все! И виды со смотровой площадки храма, и надгробные памятники на могилах известных людей Грузии (у храма Святого Давида их захоронения), и даже табличка «Wi-Fi» в местном парке. Конечно, постоянно снимаем. Первые встречи и общение с местными жителями. Такая искренняя доброжелательность, даже радость обычных прохожих, с которыми мы останавливаемся спросить дорогу и поговорить, поражает. Готова была ко многому; не к агрессии, нет, но к равнодушию – да, была. Но не судите строго, московское житье-бытье откладывает отпечаток на взаимоотношения с окружающим тебя миром.
На вторую половину дня решаем посетить серные бани. Говорят, те, кто принимает их постоянно, никогда не болеет. Пожелали не болеть хотя бы частично. Серные бани обошлись мне в 50 лари, ребятам в 30. Но я брала индивидуальный зал с услугами банщицы (хотя все советовали мужчину, говорят, они – лучшие банщики), а ребята парились втроем и тоже с банщиком. Отмыли нас на неделю вперед, думаю, что и здоровье улучшили; удовольствия любого толка всегда улучшают здоровье. Не так ли?
А вечером нас ждал регби-паб, еще официально не открытый, но гостеприимно распахнувший двери для нас и почти (или не почти) полного состава офф-роуд клуба Джорджия. Знаменитое грузинское застолье! Общаемся, пьем хорошее вино, говорим тосты, едим умопомрачительные хинкали, много смеемся. Темо приглашает на следующее утро в ресторан отведать настоящий грузинский хаш. «Вам это пригодится, вот увидите». Мы соглашаемся.

День 4-ый. 3 мая. Утро начинается с согласованного хаша. Как же Темо был прав! Хаш - это блюдо немного напоминающее русский холодец, но пока он еще горячий и не застыл. Варят его так долго, что он становится белого цвета. Едят с чесноком. Грузинские женщины обязаны были подавать это блюдо своим мужьям утром, для опохмеления. Съедаешь тарелку хаша, выпиваешь рюмку водки и ты снова бодр и свеж))). После хаша, в районе 11-12 дня встречаемся с Давидом (самый большой и Уважаемый в клубе Джорджия человек))). Он принес свой Garmin с картами Грузии, а также передал карты распечатанные, со множеством вариантов нашего передвижения по стране. На выбор. Мы выбираем маршрут, пересаживаемся все в "эльку", (джима оставляем в Тбилиси у дома Майи, т.к. одной машиной путешествовать быстрее, веселее и дешевле) и уже в 14:00 движемся по направлению к Гори, смотреть дом-музей Сталина. Из сильных впечатлений почему-то только выдержка из Л.Троцкого, висящая на стене музея: «Нельзя строить армию без репрессий». «Правильно тебя пристукнули» - подумала я в ответ. День заканчиваем в Кобулети, в гостинице на берегу Черного моря. Номер с удобствами на всех - 60 лари. Перед тем как заселиться на ночлег идем в магазин за «что-нибудь на завтрак». Ночь, народу почти нет, но заслышав нашу русскую речь, бросается к машине парень и, представившись Алексеем, по-восточному темпераментно предлагает остановиться у него дома, познакомиться с женой-гречанкой, детьми и разделить с ним стол и кров. Опять удивление, опять шок, но мы отказываемся, т.к. действительно очень сильно устали и второго за сутки застолья не вынесли бы.

День 5-ый. 4 мая. Утром, пока ребята завтракают, осуществляю свою давнишнюю привычку купаться во всех водоемах, рядом с которыми нахожусь. На пляже, конечно, одна, еще не сезон. Рыбаки смотрят во все глаза, немного страшно под этими взглядами, но раз пришла, надо что-то делать. Делаю. Раздеваюсь, лезу в воду. Даже плыву. Ноги сводит, но не сразу и терпимо. Ощущения заново родившейся. Обожаю холодную воду. Подходит местная немолодая женщина. Покупала у рыбаков рыбу на уху. Разговорились. Уже ставший привычным вопрос: «а вы откуда?». «Москва?!!!, ой, здорово, а у меня там…..» . Безумно неудобно слышать опять о родных грузинам людях, оставшихся в России, с которыми они не могут видеться. Игры политиков ломают простым людям жизнь. Женщина безработная, уволили из-за возраста, живет только сдачей жилья в летний сезон, но, тем не менее, опять получаем приглашение посетить ее дом, пообщаться, попить кофе. В очередной раз отказываюсь и в очередной раз поражаюсь такому отношению к людям, в общем-то, по сути - первым встреченным на дороге.
Возвращаюсь в номер, ребята собираются и мы трогаемся по направлению к Батуми. Батумский Ботанический сад. Еще малолюдный, не полностью подготовленный к туристическому сезону, но все равно прекрасный. Гуляем, едим мороженое. Дальше – на Гонио. Посещаем очень красивую старинную крепость Гонио-Апсар. Мама дорогая, какие цифры! Археологический слой аж VIII –VII в. до н.э. За южной стеной колхидский могильник вообще V до н.э. Шурик увидел прыгающую змею, но мы ему не верим; хотя, конечно, верим, но делаем вид, что нет, и смеемся над его клятвами. Постоянно на связи с нами грузинские друзья; спрашивают - где мы и попутно советуют, что посмотреть и даже, что и сколько стоит. По их очередному совету возвращаемся в Батуми на рыбный базар. Кто рыбак – расплачется, наверное, от восторга. Покупаем рыбу, для интереса – каждый разную и несем в соседнее кафе (через забор от рынка) ее приготовить и съесть. Звонит Ираклий, просит дать трубку официантке, долго и подробно объясняет ей что-то по-грузински. Не думаю, что без этого разговора нас накормили чем-то невразумительным, но в очередной раз чертовски приятна такая забота. Потрясает воображение и вкус рыбы. Я, конечно, ела в Москве камбалу, но уверяю вас, настоящая камбала оказалась совсем другой. Что я ела в Москве теперь уже и не знаю.
Далее наш путь лежит в Зугдиди, но проезжая через Поти не хватило сил проехать мимо моря. Пляжи еще пустынны, но море так призывно переливается на солнце, что первой не выдерживаю я и мой вопль: «давайте остановимся» делает свое дело. Заезжаем прямо на песок. После моего купания в Кобулети ребятам, видно, становится стыдно, поэтому они решаются залезть в воду тоже. О, если бы вы слышали эти крики!!! И если мое купание при докладе Давиду оценивалось ими как «вода градусов 15-16», то после собственных омовений температура резко снизилась на «что-то около 10»))).
К 18 вечера были в Зугдиди. Застали проведение праздника пива. Концерт на площади, очень много молодежи, соревнуются в умении танцевать лезгинку. Жаль, но не смогли попасть в музей бывшего правителя Мегрелии - князя Давида Дадиани. Музей закрылся в 18:00. Надо было искать гостиницу, а навигатор их почему-то не показывал. Решаемся на эксперимент, опять же по совету грузинских ребят. Голосуем проезжающую мимо патрульную машину местной полиции. Подъезжают. «Здравствуйте, гамарджоба!» «Здравствуйте». «Вы не подскажите, где тут у Вас гостиница по-дешевле?». «Ок, садитесь в машину и следуйте за нами». Сели, поехали за полицейскими. Через пять минут мы у двух гостиниц. «Эта гостиница по-дешевле, эта по-дороже, выбирайте». Опа. Опять шок, опять вспоминается Москва. Интересно, что было бы с приезжим грузином в подобной ситуации в Москве? Забегая вперед, скажу, что таким способом решали проблемы потом еще пару раз. Всегда один и тот же результат. «Садитесь, следуйте за нами»…. Шурик продолжает общаться с полицейским на тему машин (он тоже фанат бездорожья), а мы с Женькой идем сравнивать условия проживания. В результате выбираем 3-х местный номер за 80 лари и бесплатной закрытой парковкой. Размещаемся. Ужинаем. Ребята уходят за впечатлениями по ночному Зугдиди и для "полного погружения в местный быт"- по ночным барам, а я засыпаю.

День 6-й. 5 мая. Утром наш путь лежит в Сванетию. (Википедия: «Сванетия - историческая горная область на северо-западе Грузии и, частично, юго-востоке Абхазии, населённая сванами. Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом. Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви. Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центр Сванетии в п.г.т. Местиа»).
Немного портит нам планы погода. Не настроение и наш бодрый пыл исследователей, но планы – да. Не смогли подняться на перевал (Сванетский хребет), снега столько, что до августа не растает, пройти-проехать невозможно. Также не поднялись на смотровую площадку высоко в горах, облака сделали свое «черное» дело. Решаем вернуться в Зугдиди, чтобы все- таки посетить музей князя Дадиани. По дороге часто останавливаемся из-за дорожных работ. Серпантины расширяют, выравнивают, делают по Европейским стандартам. Сванетию грузинское правительство решило развивать как горнолыжный курорт международного уровня и дорогам поэтому уделяется соответствующее внимание.
Вернулись в ту же гостиницу. Теперь она стала стоить 70 лари. Маленький местный бизнес. Но т.к. 70 на четверых делиться неровно, отдаем все равно по 20 лари, так что никто не в обиде.

День 7-ой. 6 мая. Очень большой праздник в Грузии – День Святого Георгия. Нас периодически поздравляют везде, где появляемся, привыкаем и начинаем поздравлять всех первыми. С утра посещаем-таки музей Давида Дадиани. Входной билет два лари. Если с экскурсоводом – то еще пять лари на всех. Обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода, это намного интереснее и познавательнее. Смотрим подлинную посмертную маску Наполеона. 1833г. Их в мире всего три. В Лондоне, Париже и вот одна из них в этом музее. Очень, очень красиво все.
Из Зугдиди уехали ближе к обеду и отправились в Кутаиси. По дороге осматриваем Гелати (Википедия: «Монастырь Гелати расположен в 4-5 км к северо-востоку от Кутаиси, древнего центра исторической провинции Западной Грузии Имерети. Монастырь был основан в 1106 году святым благоверным царем Давидом IV Строителем (1089-1125), воздвигшим его в честь присоединения к грузинскому государству Кахети и побед над сельджуками в долинах Алгетки и Храма. В 1994 году Монастырь включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО) и монастырь Моцамета. Он расположен совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном. В монастыре покоится прах Святых мучеников (моцамета) Давида и Константина. Является памятником Грузинской архитектуры.
Далее наш путь лежит в Боржоми. Красивый парк, лечебная вода. Течет в горячем и холодном виде. Горячая полезнее, холодная вкуснее и, конечно, совсем не похожа на промышленную воду в бутылках. Набираем сколько можно пустых емкостей, катаемся на фуникулере и едем дальше.
Приближается вечер, нужно думать о ночлеге. Навигатор показывает наше местопребывание - Ахалцихе и, как уже было ранее, не показывает гостиницы. Решаем поужинать в кафе и заодно спросить у местных обитателей про гостиницу. Время уже около 12 ночи, с опаской заказываем в каком-то симпатичном погребке хинкали и отправляем Женьку узнавать про гостиницы. Женька возвращается через 5 минут со словами: «Так, мы сейчас едем к Семену, он тут недалеко живет, у него свой дом и он 16 лет прожил в Москве. Отпираться бесполезно». Мы шутим над предполагаемыми последствиями такого ночлега, обещаем Женю больше к местным жителям не подпускать и….знакомимся с подошедшими Семеном и Рати. Доедаем вопреки опасениям вкуснейшие хинкали и едем к Семену. По дороге заезжаем за вином к друзьям Семена (время, напомню уже около 2 ночи…или уже утра), но вино в Грузии не покупают, делают сами или принимают в дар. Эта такая вот грузинская аксиома, которую нас просили запомнить. Запомнили. Итак, время поздне-раннее, у Семена трое детей, сыну нет еще и годика, но нас уже ждет накрытый стол. Ах, эти уникальные грузинские жены. Пьем из рога, едим до жути вкусную маленькую жаренную рыбку, похожую на анчоусы, засыпаем все уже под утро.

День 8-ой. 7 мая. Утро, как и не заканчивалось все, начинается также - с накрытого стола и гостей. Понимая, что «метаться бесполезно» и от такого всепоглощающего гостеприимства не уйти, как покорные буддийские монахи едем по направлению Сафары. Семен с еще большим, чем вечером, количеством гостей едут за нами с шашлыком. Пока мы осматриваем действующий мужской монастырь (Сафара), нам готовят шашлык. Возвращаемся, едим, пьем, общаемся. Семен просит передать подарки своим друзьям в Москве. Эту миссию возлагают на меня, т.к. друзья живут рядом со мной. Наконец-то убеждаем наших новых знакомых, что нам еще много нужно посмотреть, буквально вырываемся из их объятий и едем в Вардзию. (Справка: Вардзия - пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 70 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы). Сухие фразы этой справки не смогут передать всей мощной красоты этого горного сооружения. Обязательно посетите это место, если будете в Грузии. Обязательно.
Вечером возвращаемся в Тбилиси. Нас там ждут; к ребятам из Джорджии приехали коллеги-джиперы из Екатеринбурга. У них длительная и очень интересная экспедиция, часть пути пролегает по Грузии и они также не избежали дружеских пут гостеприимной Джорджии. Мы очень спешим, но на встречу с Екатеринбуржцами не успеваем. У них более жесткие сроки поездки и они уезжают. Факт грустный, но вечер, тем не менее, не заканчивается, ребята приходят только утром. Меня пощадили, дали поспать.

День 9-ый. 8 мая. Отправились в Кахетию, через Гамбори. В Гамбори посетили монастырь. Эмоции уже не описываю, они всегда в восхитительной степени. Сам факт того, что стены, до которых ты дотрагиваешься, пережили уже тысячелетие, производит сильное энергетическое воздействие. Мы, не сговариваясь, тихо сидим на ступеньках, молчим, думаем, мечтаем. В Телави вновь пришлось воспользоваться помощью полицейских, искали музей царя Иреклия-II. Ну и гонки по булыжной мостовой они нам устроили. Думаю, что хотели покрасоваться умением водить авто. Получилось. Мы даже отстали, хотя Шурик очень старался. В Цинандали, в музее семьи Чавчавадзе, заказали дегустацию вина; в планах посещение Сигнахи, но нужно же и о друзьях в Москве не забыть. Все ж таки Кахетия – винный центр Грузии. Ираклий и Давид, как наш второй «дружеский» навигатор, «ведут» нас (по телефону, разумеется) в сторону Кварелли, за вином. Завод нашли не сразу, помог местный житель. Прокатился с нами, все показал, рассказал. С благодарностью совершенно искренней оставили в гостевом журнале восторженные отклики. Закупились вином, как говорится, на всю оставшуюся жизнь, но иначе нельзя. По дороге в Сигнахи нарушаем скоростной режим. На указателях «70», гоним – «130». Также стремительно и неожиданно «пролетаем» мимо полицейской патрульной машины. Реакция «копов» навсегда останется в нашей памяти. Нам погрозили пальчиком, как детям! Опять сравниваем с Москвой, улыбаемся и летим дальше. Успеваем посмотреть еще только Бодбийский женский монастырь святой Нино. Как всегда величественно, красиво, молчим, думаем и мечтаем. Уже к ночи вернулись в Тбилиси. По дороге все-таки познакомились с правилами «ГИБДД» Грузии, «грозным пальчиком» не отделались. Шурик обогнал через сплошную линию патрульную машину (уж не знаю, что на него нашло) и мы были остановлены. Штраф 20 лари оплачивали уже на таможенном перевале Верхний Ларс.
В Тбилиси, пока у Майи гости, решаем не мешаться и с пользой использовать оставшееся время. Идем знакомиться с грузинским метро и почему-то с Mc`donalds. Идея была Шурика, но нам понравилась. Может быть своей нелепостью. В метро нас упорно разглядывают, но более ничего. Оно не сильно отличается от московского, только промежутки между приходом вагонов очень большие. Где-то по 10-15 минут. Mc`donalds, как вы, наверное, догадываетесь, такой же как и везде. Гуляем с пакетами по ночному Тбилиси. Думаю, что именно этим нелепым пакетам с гамбургерами мы обязаны веселым выкрикам в наш адрес: «хэллоу, братцы». Тоже улыбаемся, но пакеты выбрасываем. Женька без конца «щелкает» ночной Тбилиси.

День 10-й. 9 мая. День отъезда. Ираклий и Давид приезжают к Майе с самого утра, чтобы устроить нам прощальный завтрак. Идем в ресторан, едим потрясающей вкусноты аджарские хачапури. Мне удается даже сделать «заначку» на дорогу, такие они большие, не могла съесть. Приезжает Игорь, мы все вместе ездим, смотри еще всякие «красивости»; извините, но мой мозг на запоминание информации уже не работал, т.к. было сильно грустно. Прощаемся с ребятами, бибикаем долго и упорно. Прощайте или до свидания? Надеюсь, что до свидания!!!
Еще из этого дня запомнилась, конечно, та самая, пройденная ночью 1 мая ВГД. Перевал Казбеги. Наши друзья недаром настаивали на как можно более раннем возвращении через этот перевал, где именно при солнечном свете нужно видеть все то, что открывается твоему взору. После этого перевала остались самые красивые фотографии нашей экспедиции. Грузия восхитительна вся и везде, но Казбеги – это визитная карточка Грузии, это то, что навсегда врежется в твою память.
Мы благополучно в очередной раз прошли таможенный пост, нам повезло, и у нас не отняли грузинское вино, да и вообще проверяли не очень активно. Ребята, правда, попались на нестыковках при беседе у ФСБ-ника, партизаны оказались неопытные))), но, слава Богу, времена сейчас мирные, пытать никого не стали, а со мной, как я писала, не посчитали нужным разговаривать вообще. Восприняли видать бесполезным «придатком» к группе серьезных товарищей))). Мы уехали, но частичку своего сердца, несомненно, оставили в Грузии, какой бы банальной фразой это утверждение вам не казалось.

Ну и коротко о полезном:
1. На 1000 рублей дают 53-59 лари. За 100 долларов – 156 лари. Меняйте в обменных пунктах, не банках; в банках курс меньше. В обменниках можете даже немного повысить курс, договориться. Доллары менять намного выгоднее.
2. На заправках не нужно выходить вообще. И бензин и деньги – это обязанность работников заправки.
3. Если остановит патрульная машина, ни в коем случае не выходите из машины. Не знаю, будут ли стрелять реально, но права такие имеют. Все разговоры через опущенное стекло.
4. Ни в коем случае не пытайтесь договориться с работниками полиции через деньги. Они не возьмут, а Вы можете попасть в тюрьму на много лет.
5. Русский язык знают почти все. Нас уверяли, что его не знает молодежь, но и с молодыми ребятами мы разговаривали на русском. Двух девушек за всю поездку встретили без знания русского языка.
6. Любые проблемы решайте с помощью полицейских. Поднимаете руку, «голосуете», они Вам обязательно помогут. Если, не приведи Господи, что случится – телефон полиции 022. Приедут через минуту.
7. Покупайте сим-карту местных операторов. Лучше не БиЛайн. Он не ловит в горах. Разговоры через местных операторов значительно дешевле. Даже в Москву звонить не так дорого, как из Москвы в Грузию.
8. Неоплаченные штрафы можете спокойно заплатить на Верхнем Ларсе. Предусмотрено.
9. Бензин, еду провозить в Грузию запрещено. Мы провозили, но нам, возможно, просто повезло.
10. Грузины очень любят бибикать клаксоном машины. Но это не нервы, как в Москве, они так «разговаривают». Мне это нравилось, весело.
11. Аналога российскому ОСАГО в Грузии нет.
12. Расстояние от Москвы до Тбилиси по пройденному нами маршруту - 2300 км. Лично мои затраты по поездке составили 18.000 рублей. Из них – около 9 тыс. – расходы на бензин туда и обратно. Джим «кушает» АИ-95. Конечно, джим не колесил по всей Грузии, но топливо на "эльку" Шурику мы оплачивали вскладчину.
12. Опасайтесь местных коров))). Это самые страшные террористы дорог в Грузии. Ходят где хотят, даже по серпантинам.
Спасибо за терпение. Все интимные вопросы в личку. Ираклий, замечания и правки принимаются с благодарностью :wave:

P.S. Ну и ребятам (и Мао)))) из Джорджии посвящается :wave: (я ж все-таки девушка, да к тому же ооочень романтичная))))), без стихов никак:

«Сны о Грузии – вот радость!
И под утро так чиста
Виноградовая сладость
Осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
Ничего я не хочу –
В золотом Свети-Цховели
Ставлю бедную свечу.
Малым камушкам во Мцхета воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
Вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость и колдуют надо мной
Родины родной суровость,
Нежность Родины чужой»

(Б. Ахмадулина, «Сны о Грузии, 1960). :angel8:
Последний раз редактировалось Kate4kin 21 май 2011 08:43, всего редактировалось 1 раз.
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение elka 20 май 2011 19:53

Катя, какой у тебя славный и нежный отчет получился! :oops:
elka
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 25 фев 2009 22:43

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Kate4kin 20 май 2011 20:04

Лен, эмоции :D ...эмоции все очень теплые, поэтому и рассказ такой. Я хоть и драчливая временами :D , но и жутко сентиментальная :oops:
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение GIRA 20 май 2011 20:53

приятно, как то. нет слов........... :oops:

кать, спасибо тебе за приятные слова, в сторону моей родины :occasion14:
Единственным геем был французский физик Гей Люссак, все остальные пид*****ы.
Аватара пользователя
GIRA
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 май 2011 13:00
Откуда: Тбилиси

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение viacheslav 20 май 2011 21:44

Кать да ты талантище :icon_thumleft: Отчет просто супер!!! Прочитал на одном дыхании :hello2: А ведь я тоже часть детства в Грузии провел....
Далеко бежит дорога (впереди веселья много).....
Аватара пользователя
viacheslav
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 24 фев 2009 13:49

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение shalva-zimin 20 май 2011 22:20

Нуу, голубушка, пишете Вы не хуже Джеин Остен :thumbsup: Прочитал с превеликим удовольствием :D Приезжаете еще раз и не спеша осмотрите Грузию.Передавайте привет остальным участникам экспедиции.
С пламенным приветом, Шалва :D
Хочешь сделать хорошо, сделай сам!
Мы любое место назовем дорогой!
Аватара пользователя
shalva-zimin
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 апр 2011 10:09
Откуда: Тбилиси. Грузия.

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение ВЕРСЕН 20 май 2011 22:28

Прочитала...по телу разливается приятное тепло, как после чашки горячего шоколада...спасибо за чувства и эмоции Катюш
Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри. Форест Гамп.
Аватара пользователя
ВЕРСЕН
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 27 фев 2009 15:22
Откуда: Мытищи

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Kate4kin 20 май 2011 23:21

GIRA, Шалва, привет Вам! Рада, что вам понравилось....я не то чтобы старалась, я писала, как оно ложиться....слово в смысле. :)
GIRA, только сейчас твой "лозунг" прочитала, подпись или как там все это называется :thumbsup: До этого момента думала, что Шалва - самый веселый человек в Джорджии. Теперь (Шалва, прости)))), передумала :D :occasion14:

Ребята, с трека которые, и Вам спасибо за теплые отзывы. Написано абсолютно все правдиво, жаль юмор, которого было много, так вот не передашь :evil5: :evil6:
Последний раз редактировалось Kate4kin 21 май 2011 08:56, всего редактировалось 1 раз.
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение nikusha 21 май 2011 08:52

Ух. Еще раз пожалел что не смог познакомиться вживую.
Аватара пользователя
nikusha
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 май 2011 19:52

Re: Грузия 2011: Отслеживаем ход экспедиции

Сообщение Kate4kin 21 май 2011 17:14

nikusha писал(а):Ух. Еще раз пожалел что не смог познакомиться вживую.


Ну так я ж вернусь еще, Николай. Неужели не поняли? :occasion14: .....А у Вас как раз будет время насушить мне лаврушку на венок :D , :notworthy:
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

ЛЕГЕНДА ОБОЗНАЧЕНИЙ

форум с прочитанными/непрочитанными темами форум содержит подфорумы закрытый форум
прочитанная/не прочитанная тема объявление/прилепленная тема закрытая тема
популярная тема в этой теме есть ваши сообщения перенесённая тема
cron