deadmortoz писал(а):Ребята! Я сегодня купил станцию
Искрене поздравляю. Хорошая станция.
и разговаривал с одним умным человеком по ее регистрации, так вот в т.ч. он сказал, чтобы пересечь границу и пользоваться радиосвязью в КЗ надо чуть ли не за пол года запрашивать какое-то разрешение в радиочастотных центрах.
Да, это так, если собираешься работать по радиолюбительской лицензии с позывным. Зачем это надо? Радиолюбители они же такие же сдвинутые, как и мы, только в своей области. У них есть соревнования и дипломы, которые выдаются за проведенные связи. В том числе из всяких труднодоступных регионов. Думаю, что связь из Мангышлака с Камчаткой - было бы круто. А чтобы ее официально засчитали в какой-нибудь зачет, вот и придется российскому радиолюбителю согласовывать работу в Казахстане официально.
И на границах у таможенников есть справочники какие-то, и они очень щепетильно относятся (наверное доход неплохой) к радиостанциям.
Как вроде показывает практика, к безлицензионным CBшкам и LPDшкам обычно не придираются, их вообще как бы не замечают. Другое дело хороший аппарат, явно отличающийся от "пукалок". Мой тебе совет по твоей радиостанции:
1. Еще есть целый месяц, чтобы тебе пойти в радиоклуб, заплатить небольшую денежку взносов, сдать экзамен (обычно это простая беседа) и получить радиолюбительскую лицензию на IV категорию. Затем пойти и с ней за то же небольшую денежку официально зарегистрировать радиостанцию. И после этого ездить по России абсолютно не напрягаясь.
2. По монтажу станции в машине - сделай так, как у Беринга. У тебя же съемная передняя панель. Сам блок ставишь внутрь колесной ниши в багажнике, там она может называться усилителем сабвуфера или еще чем хочешь, хоть блоком спутниковой сигнализации. Переднюю панель вместе с тангентой через длинный интерфейсный кабель (если ты его не купил, то он изготавливается самостоятельно просто - там обычные телефонные фишки RJ11, если мне память не изменяет, только надо не экономить - купи качественный импортный плоский телефонный кабель) выносишь вперед к водителю. При проезде границы или иных ситуациях панель с тангентой легко кладется в карман.
3. А для обоснования антенны на крыше (если все же спросят) в салоне держи дешевую СиБишку. Ее, конечно, то же надо регистрировать, как у нас, так и в Казахстане, но строгость законов, как известно, в этой части света компенсируется не обязательностью их выполнения...
я чувствую со своей "радиолюбительской" станцией вообще попал в этом свете.
Если разочаровываешься - куплю ее у тебя в полцены. Влёт