Aberdeen писал(а):№ 19 Полироль.
Хм... По моим подсчётам и отсечкам секундомера у меня были результаты 2:43 (снежная) и 2:23 (ледяная). Ну, +- 1-2 сек. Откуда ж ещё 20 сек набежало?! Можно тогда разблюдовку по трассам? А то по экипажу № 13, Полироль, все по секундам примерно совпало, а у меня - (+20)...
К сожалению, трудно проверять и сравнивать, когда "примерно". И когда разные измерители не синхронизированы. У судей на старте и финише стрелочные часы синхронизировались попарно (отдельно на ледяной, отдельно на снежной трассе), но все равно с некоторой погрешностью, скажем, Delta, т.к. метод "глаз и рук" не идеал. Таким образом, измерение времени прохождения круга участником, когда старт фиксируется одними часами, а а финиш - другими (они же у нас были разнесены) имеет эту самую погрешность Delta относительно каких-то других, например, "идеально точных", часов. Сравнивая (по сути - вычитая друг из друга) времена участников, эта самая Delta пропадает в относительном сравнении времен экипажей на данной трассе.
Именно поэтому судья на финише и не мог дать время прохождения круга участником сразу после финиша.
Времена в итоговой таблице - не абсолютно точные времена прохождения кругов, а сравнительные относительно лучшего времени. Вообще, результаты можно было бы публиковать в виде: 1 место это 0, 2 место это +1 сек, 3 место это +5 сек и так далее.
Так что математика не такая уж и сложная.
От себя добавлю, что зрелищность, конечно, была бы выше, если сразу после финиша на большом табло светилось бы абсолютное время, и тут же в таблице видно было бы текущее место участника среду уже проехавших экипажей. Ну как на Олимпиаде

А чего - техника-то в природе имеется и позволяет такое делать. Но, думаю, тогда статус и уровень затрат оргов такого мероприятия уже несколько должен выбиваться из категории любительских дружеских покатушек без стартовых взносов
Все будет хорошо!