M@xim писал(а):vostok писал(а):- То, что Фольксваген открыл завод - хорошо, если бы он действительно открыл завод. Сборка машинокомплектов это не завод, это уход от импортных пошлин. Поверь, дальше этого не будет ничего пока не сменится модель построения государства.
спокойно и с интересом читал вашу полемику, но вот тут Вы, кажется, не правы...
знаю ситуацию изнутри и могу привести в пример ещё Автофрамос (Рено) в Москве, Ниссан и Хундай в Питере.
Про Тойоту в Питере точно не знаю, говорить не буду.
Так вот, на этих перечисленных заводах организованно полноценное производство с покраской, сваркой и сборкой готовых машин.
Да, часть комплектующих везётся из других стран (двигатель, КПП, детали подвески и пр), но это вызвано скорее объективными причинами - там порог рентабельности начинается примерно от 200-300тыс в год и эти автозаводы пока не вышли на такой уровень.
Хотя Рено с Автовазом имеют планы по строительству завода двигателей.
И ещё по поводу открытия производств в России - этот процесс идёт.
Идёт довольно приличными темпами, но, к сожалению, не так быстро как в Китае.
А вот Европа активно занимается деиндустриализацией и переносом своих производств в Азию.
В этой полемике и спорах используются уже вторые-третьи производные, за которыми реальную ситуацию трудно разглядеть и сделать правильные выводы.
Давайте отбросим крайние, экстремальные позиции.
Истина она ведь где-то посередине...
Правокаторы вы все, блин...
А я вот совсем внутри темы. Производственник и владелец. И не тротуарную плитку делаю, и не пельмени, а нечто такое, чего другие делать не могут, ибо не знают как. Нигде. Ни в Китае, ни в Америке.
То есть, на моём производстве реализованы результаты научно-технологических исследований без дураков. "Нанотехнологи" подкатывали, предлагали дать денег на развитие... но были вежливо посланы. Почему? Неформальные условия меня совершенно не устраивают - догадайтесь с трёх раз, какие именно условия.
Так вот. До 2007 г. всё было более менее хорошо. Рынок рос, Появлялись новые заказчики и новые проекты, где применялась моя продукция. Оборудование разнообразное (не уникальное, но вполне современное, серьёзное) было российского производства. Материалы и сырьё - тоже российское, да ещё и на выбор.
А с 2008 г. - российские производства средств производства валятся, как фишки домино. Химические материалы отличного качества - были, но сейчас не делают. Всё из Китая, Штатов или Израиля, с предзаказом за 2...3 месяца. Оборудование, инструменты - только импорт. Свои производители массово закрылись.
А вот самый яркий пример, иллюстрация с персоналиями. Помните спектакль по ящику, поставленный в г.Пикалёво? Это когда Путин требовал у Дерипаски ручку вернуть? Этот спектакль очень даже конкретно меня касался!!!
Мы на этом пикалёвском заводе покупали химическую продукцию. Качество - вне всяких сомнений. Потом они встали. Рядом, в Бокситогорске, есть другой завод, принадлежащий тому же Дерипаске, где делали почти такой же продукт, но похуже. Что ж, стали покупать там... Интересно, что во всей огромной нашей стране не было других производителей "этого". Китайское "это" - не годилось совершенно, - качество не то, Европа - долго заказа ждать и дорого (таможня, логистика)...
Итак, приехал Путин в Пикалёво, всех построил - и завод заработал! И покупали мы (и не только мы, но и другие российские заказчики) у них то, что нам нужно, до ноября прошлого года...
Слава Путину?! Фигвам!
В ноябре 2011 г. получаем мы официальное письмо о том, что с 2012 г. - всё, лавочка таки закрывается. Бегом бежим в Бокситогорск. И там отлуп. Не персонально нам, а всем: "Мы "это" больше не производим, разве что для внутренних потребностей".
И начинается грёбаный маркетинг, танцы с бубнами, поиск чёрной кошки в тёмной комнате... который не закончен до сих пор. Единственное, что удалось сделать - разыскать по стране недоеденные остатки пикалёвской продукции и её скупить. Нам хватит до августа. А потом ЧТО? И нам эту часть производства сворачивать? Везти из-за бугра - значит выйти в минус по экономике и стать неконкурентными с Европой по срокам поставки конечной продукции.
В ЕВРОПЕ херня, подобная описанной выше, невозможна в принципе.
Второе наблюдение - количество конечных объектов использования нашей продукции и количество заказчиков.
2007 г.
Крупных заказчиков - 5. "Мелких" - много. Объекты: спортивные сооружения, больницы, школы, музеи, гостиницы.
Экспорт - 25% нашего объёма, Европа.
Наша доля на российском рынке по продукции идентичного назначения - 80%. Остальные 20% - импорт.
2011 г.
Крупных заказчиков - 2. "Мелких" - 1. Объекты: реконструкция Большого театра и олимпийская стройка в Сочи. Других объектов нет.
Экспорт в абсолютном выражении не изменился, но составляет уже 50-60% нашего выпуска.
Наша доля на российском рынке по продукции идентичного назначения - 80%, остальное - импорт.
Как мы не загнулись? Просто запустили совсем другое производство уникальной продукции , затратив на это три года и кучу денег. Динамика там похожая, если не хуже. Слава Богу, есть один стабильный "конечный" заказчик, не снижающий объёмы (из "олигархов"). Но это ведь против всяких правил ведения бизнеса, если заказчик один!
В общем, есть большое желание перебраться со своими реакторами за границу. Хоть в ту же Литву, например.
Прорабатываем варианты. Только вот что делать с сотрудниками, с теми, с которыми всё это начиналось?
З.Ы. А в Китае производят ВСЁ - это не преувеличение. И предприятия - китайские, а не иностранные на китайской земле, то есть принадлежат или китайцам, или китайскому государству. И дело здесь не только и не столько в стоимости раб. силы...