vostok писал(а)::) так я всегда готов пояснить свою позицию, чтобы она стала понятной

Если же вдуть эти деньги в ОПК, то они тут же окажутся на рынке..
Вот тут собака и порылась. Наиглавнейшая проблема не в руководстве, а в обществе: "Воруют!". На Западе и Востоке люди к воровству предрасположены одинаково, но власти борются по разному.
В Италии, например, в связи с очень плохой экономической/налоговой ситуацией резко выросло количество карманных краж. Мой знакомый итальянец ищет работу в России: любую. Хотя сам из богатой семьи, до последнего времени имел собственный бизнес (паркинг), но налоги в 70% привели к тому, что платить больше чем 500евро работникам ему не выгодно, а 500 евро (примерно) - пособие по безработице, поэтому сотрудникам тоже не выгодно, цену на парковку не повысишь - клиентов не будет, их и так стало меньше. Не доплачивать налоги итальянцы при их системе контроля боятся. Замкнутый круг.
За последние лет 5-7 власти в РФ все время пытаются придумать схему при которой предприятия будут инвестировать в производство, вместо того чтобы просто своровать. Товарищ из Минпромторга рассказал о трех последних поочередно применяемых схемах. Сейчас действует третья, актуальная. Основана на госзаказе: чтобы получить льготный инвестиционный кредит в одном из уполномоченных госбанков, нужно соблюсти ряд условий для гарантированного выпуска необходимой государству продукции по фиксированной цене. Причем госбанкам поставлены условия при которых они практически не могут отказать такому клиенту. Так как в банках тоже люди, которые не прочь "поучаствовать".
Про одного из получателей таких кредитов в ОПК я уже рассказывал.
Еще один: одно из ОАО (100% Минобороны) должно получить кредит на 10 лет только по 1 программе 287млрд.руб. на строительство мобильных укрытий для бронетехники, самолетов и т.д. Решение по этой программе было подписано Президентом еще летом, т.е. готовилось еще весной. Так что то, что видит общество сейчас, лишь отголоски давно принятой программы действий.
У этого ОАО уже известны все возможные производственные мощности в РФ для реализации программы. Есть также и негативный опыт: некий знакомый министра с кем был заключен договор на 0,5 млрд для опытной партии получил 90% предоплаты и поставил лишь 10% необходимого в надежде на сдвиг сроков, вымучивании чтобы приняли китайский ширпотреб с российскими артикулами. Результат: инициирована проверка военной прокуратуры, договор на расторжении, по прогнозам несмотря на знакомство человеку светит уголовка.
Я думаю в общей массе деньги не просто дойдут до предприятий, но и будет выпущена продукция. Разумеется далее будет кумулятивный эффект: больше налогов от предприятий, больше покупательной способности работников предприятий.
Еще один интересный фактик: к директору ивановского завода периодически заходит местный фсб-шник с вопросами: чем помочь, все ли хорошо с заказами, не мешает ли кто-нибудь. Ходит ко всем предприятиям численностью более 500 сотрудников. Разумеется, не по собственной инициативе