vostok писал(а):Ты не с середины, ты с самого начала мне объясни:
1. Чтобы произвести продукцию нужны вложения. У предприятия денег нет.
2. Государство дает средства для этих вложений в виде беспроцентного кредита.
3. Но прежде чем освоить кредит надо получить заказ на конкурсе, для участия в котором от предприятия нужен денежный депозит, но мы помним, что у предприятия денег нет...
Где взять деньги на депозит, если конкурс еще не выигран и кредит, как следствие, не получен? Более того, нет кредита - нет оснований для участия в конкурсе, т.к. нет уверенности в том, что предприятие сможет что-то произвести т.к. денег по прежнему у него нет...
Гарантия это лишь вариант, который тоже надо начинать обслуживать до того как заявишься на конкурс и стоить она будет в текущей турбулентности и в отсутствии подтвержденного заказа - будь здоров, а на конкурсе, как известно, нужна низкая цена. Понядобятся какие-то процедуры, при которых все будут понимать, что это предприятие выиграет (наверное), поэтому ему надо заранее деньги дать, а процедуру конкурса все равно играть, т.к. положено по закону. Короче опять притворство, лицемерие и неработающие, а потому никому не нужные институты и что самое главное - громадное поле для злоупотреблений.
Я к тому, что указанный инструмент не рыночный, а чисто командно-административный со всеми вытекающими последствиями. Такому инструменту деньги не нужны вовсе, ему нужны бесплатная рабская сила, как в СССР и тот ФСБ-шник о котором писал Андрей. Так что не будет и этот, третий, механизм работать, Андрей. Не будет, потому что не может. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"![]()
Я не упертый. Я предпочитаю не заблуждаться там, где могу себе это позволить.
Мля, ты не упертый, а упоротый. По твоей логике: лежу я на диване коки почесываю и телек зырю. Вдруг, херак Газпром конкурс объявил на строительство Северного потока. Я бегом на тендер, предложил ценник, проц 10% от себестоимости, а фигли, это ж какие бапки, мне до конца жизни на пивас хватит. Ну выиграл его конечно, цена то раз в 15 ниже, чем у конкурентов. Газпром мне аванс перечислил (денех то у меня уюх, а кредит мне под пустые бутылки из под пива не дают) и тут мне поперло))) Так чтоль должно быть?