Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Ищу логику

Ищу логику

Сообщение Kate4kin 08 ноя 2012 15:54

Я хоть и юрист, но разрази меня гром, логики здесь не нахожу. Может кто из Вас ее тут найдет?

"Несовершеннолетняя Алексина Райм переходила дорогу вдали от пешеходного перехода. Женщина, сидящая за рулем автомобиля, успела затормозить, но сбила девушку, которая, как следствие, попала в больницу. Все требования родителей девушки были исполнены: страховая компания возместила затраты на лечение, а автовладелица расплатилась за материальный ущерб. Тем не менее, автомобиль тоже получил повреждения. Страховая компания отремонтировала машину и предъявила иск к родителям девушки, поскольку в аварии была признана виновной именно она. Красноярские районный и краевой суды сочли требование обоснованным, однако семья Райм обратилась с жалобой в Конституционный Cуд, обжалуя некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный Cуд вынес определение, в котором отказал в принятии жалобы, объяснив на восьми листах причину такого решения. Таким образом, если пешеход стал виновником ДТП, он не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб, и ремонтировать поврежденный автомобиль ему придется. Но окончательно радоваться водителям всё же рано. Как сказано в том же определении, согласно статье 1079 ГК, владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или не виноват. Таким образом, заплатить за лечение сбитого пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, все равно придется, если пострадавший или его родственники того потребуют".
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Kate4kin

Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Ищу логику

Сообщение geomysl 08 ноя 2012 16:14

Kate4kin писал(а):Я хоть и юрист, но разрази меня гром, логики здесь не нахожу. Может кто из Вас ее тут найдет?

"Несовершеннолетняя Алексина Райм переходила дорогу вдали от пешеходного перехода. Женщина, сидящая за рулем автомобиля, успела затормозить, но сбила девушку, которая, как следствие, попала в больницу. Все требования родителей девушки были исполнены: страховая компания возместила затраты на лечение, а автовладелица расплатилась за материальный ущерб. Тем не менее, автомобиль тоже получил повреждения. Страховая компания отремонтировала машину и предъявила иск к родителям девушки, поскольку в аварии была признана виновной именно она. Красноярские районный и краевой суды сочли требование обоснованным, однако семья Райм обратилась с жалобой в Конституционный Cуд, обжалуя некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный Cуд вынес определение, в котором отказал в принятии жалобы, объяснив на восьми листах причину такого решения. Таким образом, если пешеход стал виновником ДТП, он не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб, и ремонтировать поврежденный автомобиль ему придется. Но окончательно радоваться водителям всё же рано. Как сказано в том же определении, согласно статье 1079 ГК, владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или не виноват. Таким образом, заплатить за лечение сбитого пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, все равно придется, если пострадавший или его родственники того потребуют".

1. Юрист ищет логику. Гы.
2. Всё дело в своеобразной трактовке ст 1079 ГК. Вот это, действительно, прискорбно.
3. А ты собственно Постановление КС читала? Что-то не верится, что уже наступила такая всеобъемлющая хана.
geomysl

Сообщение Владимир 08 ноя 2012 16:21

А я за, у меня один раз какой-то придурок перед машиной из-за фуры выскочил, чуть не придавил. А, это на МКАД было. Соотв. мне в жопу чуть Крузак не прилетел.
Владимир

Сообщение geomysl 08 ноя 2012 16:25

Владимир писал(а):А я за, у меня один раз какой-то придурок перед машиной из-за фуры выскочил, чуть не придавил. А, это на МКАД было. Соотв. мне в жопу чуть Крузак не прилетел.

За что, собственно, "за"? За то, чтобы в любом случае платить придурку, даже если он сам под колёса бросился? Речь-то об этом. В остальном - логика железобетонная.
geomysl

Сообщение Kate4kin 08 ноя 2012 16:35

Постановление КС еще не читала. Пока нет времени. Но думаю, что не сильно переврана информация.
Kate4kin

Подборка подстав от пешеходов (жесть)

Сообщение geomysl 08 ноя 2012 16:40

Прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=uX7YL7SCCkw

И ещё о том же, много: http://www.youtube.com/results?search_q ... HyNoiykv3k

Ну, и...?

.
geomysl

Сообщение Monti 08 ноя 2012 18:40

По логике и моему мнению кто виноват тот и платит.
Monti

Re: Подборка подстав от пешеходов (жесть)

Сообщение Kate4kin 08 ноя 2012 18:44

geomysl писал(а): Ну, и...?.

Безумно боюсь подобных подстав, потому как совершенно не представляю, что делать в таких ситуациях. Надо срочно обзавестись видеорегистратором и надпись на машине сделать на лобовом стекле: "вас снимает скрытая камера". Может не будут бросаться в этом случае?
Kate4kin

Сообщение geomysl 08 ноя 2012 18:48

Monti писал(а):По логике и моему мнению кто виноват тот и платит.

Для возникновения необходимости платить (компенсировать ущерб) наличие вины обязательно не всегда. В этом хитрость и заковыка.
geomysl

Сообщение geomysl 08 ноя 2012 18:51

Kate4kin писал(а):

Безумно боюсь подобных подстав, потому как совершенно не представляю, что делать в таких ситуациях. Надо срочно обзавестись видеорегистратором и надпись на машине сделать на лобовом стекле: "вас снимает скрытая камера". Может не будут бросаться в этом случае?

Если следовать БУКВЕ того, о чём ты писала выше (а я тоже читал об этом в СМИ), они будут бросаться. И никакой регистратор не поможет. Они, гады, юридически грамотны...
geomysl

Сообщение Kate4kin 08 ноя 2012 20:14

geomysl писал(а):
Kate4kin писал(а):

Если следовать БУКВЕ того, о чём ты писала выше (а я тоже читал об этом в СМИ), они будут бросаться. И никакой регистратор не поможет. Они, гады, юридически грамотны...

Выше, Георгий, написала не я, это коммент журналистов на законодательный акт. В сути, я думаю, они не врут, но, во-первых, из каждого правила есть исключения, а во-вторых, есть еще всякие разные нормы, на которые можно ссылаться в случае желания побороться. Я это все к тому, что если видеорегистратор зафиксирует факт "самоброска", то это будет уже не ДТП без вины водителя, а правонарушение, квалифицируемое по другой статье УК. Правонарушение не со стороны водителя, а со стороны пешехода. Почти не помню уже УК, т.к. всю жизнь занимаюсь "гражданкой", но в УК точно можно найти квалификацию для подобных деяний подставщиков. Денис, скажи, плизз, я права?
Kate4kin

Сообщение geomysl 08 ноя 2012 20:27

Kate4kin писал(а):Выше, Георгий, написала не я, это коммент журналистов на законодательный акт. В сути, я думаю, они не врут, но, во-первых, из каждого правила есть исключения, а во-вторых, есть еще всякие разные нормы, на которые можно ссылаться в случае желания побороться. Я это все к тому, что если видеорегистратор зафиксирует факт "самоброска", то это будет уже не ДТП без вины водителя, а правонарушение, квалифицируемое по другой статье УК. Правонарушение не со стороны водителя, а со стороны пешехода. Почти не помню уже УК, т.к. всю жизнь занимаюсь "гражданкой", но в УК точно можно найти квалификацию для подобных деяний подставщиков. Денис, скажи, плизз, я права?

Переход в неположенном месте - как в описанном журналистами случае - тоже правонарушение (административное, статью КоАП нетрудно найти, там, кажется, 50 руб было). Если ты видишь принципиальную разницу в том, что именно "пострадавший пешеход" нарушил: УК или КоАП, или и то, и другое (во всех случаях есть вина) - тады ой...
geomysl

Сообщение Kate4kin 08 ноя 2012 20:36

geomysl писал(а): Переход в неположенном месте - как в описанном журналистами случае - тоже правонарушение (административное, статью КоАП нетрудно найти, там, кажется, 50 руб было). Если ты видишь принципиальную разницу в том, что именно "пострадавший пешеход" нарушил: УК или КоАП, или и то, и другое (во всех случаях есть вина) - тады ой...

Конечно, я вижу эту разницу. Разумеется. Это разное, совсем разное. Тут умысел важен. На что направлен. Если на переход дороги в неположенном месте - это КоАП, а если на имитацию ДТП - это...а вот тут не уверена в квалификации. Мошенничество? Денис, ау. Если не откликнется, завтра на работе в УК покопаюсь. Напишу.
Kate4kin

Сообщение geomysl 08 ноя 2012 20:53

Kate4kin писал(а):
geomysl писал(а): Переход в неположенном месте - как в описанном журналистами случае - тоже правонарушение (административное, статью КоАП нетрудно найти, там, кажется, 50 руб было). Если ты видишь принципиальную разницу в том, что именно "пострадавший пешеход" нарушил: УК или КоАП, или и то, и другое (во всех случаях есть вина) - тады ой...

Конечно, я вижу эту разницу. Разумеется. Это разное, совсем разное. Тут умысел важен. На что направлен. Если на переход дороги в неположенном месте - это КоАП, а если на имитацию ДТП - это...а вот тут не уверена в квалификации. Мошенничество? Денис, ау. Если не откликнется, завтра на работе в УК покопаюсь. Напишу.

Кать, я ЭТУ разницу тоже вижу. Но речь-то не об этом, а о том, что водитель ВСЕГДА должен лечить того, кто бросился под его машину. Так КС сказал! Остальное - про умысел-замысел и вину - потом, то есть отдельно.
А этот подбор роликов я привёл исключительно для того, чтобы проиллюстрировать подмеченную тобою алогичность. Даже в этом подборе не во всех случаях достаточно очевиден умысел пешехода "срубить бабок с водилы".
Только не надо про "злоупотребление правом" :wink: - это оно и есть в кристально чистом виде, как следствие той самой алогичности в "источниках права".
geomysl

Сообщение Kate4kin 09 ноя 2012 08:02

geomysl писал(а): Кать, я ЭТУ разницу тоже вижу. Но речь-то не об этом, а о том, что водитель ВСЕГДА должен лечить того, кто бросился под его машину. Так КС сказал! Остальное - про умысел-замысел и вину - потом, то есть отдельно.
А этот подбор роликов я привёл исключительно для того, чтобы проиллюстрировать подмеченную тобою алогичность. Даже в этом подборе не во всех случаях достаточно очевиден умысел пешехода "срубить бабок с водилы".
Только не надо про "злоупотребление правом" :wink: - это оно и есть в кристально чистом виде, как следствие той самой алогичности в "источниках права".

Георгий, еще раз....водитель НЕ ВСЕГДА должен будет платить бросившемуся под колеса. Вы слишком широко понимаете разъяснение КС. Если получиться доказать его преступный умысел, то накажут именно его и платить НЕ придется. Но то, что не всегда это можно доказать - согласна. Иногда это видно явно, иногда они хорошо играют. Но когда есть видеорегистратор, и когда есть желание + силы + средства на адвоката))), то доказать получится. Статья тут будет либо мошенничество, либо вымогательство. Скорее вымогательство.
Kate4kin

След.

Вернуться в Получайте. Вы сами хотели увидеть червие...