Igant 05 апр 2011 10:51
Да, да… Это никакое не путешествие, а просто зарисовки, и поэтому разместили в «посиделки у костра». Да и невозможно рассказать о Праге, пробыв в ней два дня…, она не терпит суеты.
Прагой надо наслаждаться, как бокалом хорошего вина или конька или виски( односолодовый ), кому что нравиться, чувствуя с каждым глотком её выдержку и крепость, любуясь её мостовыми, кирпичами, крышами домов, маленькими улочками, уютными кафе и ресторанами.
Прага не терпит суеты – забудьте про ботинки и обувь на каблуках, только кроссовки, кеды, или любая другая спортивная обувь для ходьбы, брусчатка вам другую обувь не простит. Ходить придётся очень много и долго и что важно медленно, рассматривая каждую крышу, каждый кирпичик….
Передвигаться лучше на метро. Всё очень просто и в тоже время для меня в первый раз оказалось сложно. Четыре ветки - красная, синяя, желтая, зеленая, но стоимость проезда оплачивается по зонам км и времени, а не как у нас, раз заплатил и катайся хоть целый день. Билет покупать обязательно. Турникетов как у нас нет, но на центральных станциях, на перронах, стоят контролёры и выборочно могут проверить у вас наличие билета, если его не будет – полиция, консул, и визы вы больше не получите никогда и это не шутка.
Покупаете билет и перед входом на перрон стоят автоматы, которые на носят на него некий штрих-код или чем -то маркируют. Если вам трудно понять сколько нужно заплатить за билет , рядом с автоматами есть справочная, и вам всегда помогут.
Вообще за два дня пребывания в Праге, вернее как я добирался до Праги, так как мы жили в 70км от Праги в местечке Кладрубы, я не заметил пресловутого чешского национализма по отношению к русским. Так, не зная языка, на автобусе с двумя пересадками и на метро я доезжал до центра Праги. Помогали все – это и таксист который довёз до автобуса и указал на рейс , и половина автобуса пытались мне объяснить где делать пересадку. В результате милая женщина проводила меня до метро, купила мне билет и проводила до станции пересадки.
Ещё на что я обратил внимание, я не видел пьяных, в нашем понимании –свиней. Хотя пьют много. Пиво дешевле, чем воды, 0.5-стоят 12 – 30 крон, вода 0,33 -24 кроны. 1евро-24 кроны.
И пьют чехи интересно, пиво без водки, придумали не мы… так пропустив две-три кружки пива, они все поголовно заказывают стопку, две или три, водки, рома, виски. Но никто потом не валяется на улицах и никакая гопота не пристают к прохожим.
Это я всё про «старый город» наверно в спальниках этого добра тоже хватает, как и везде.
Ну а прибыв в центр маршрут как у любого туриста простой.
Площадь Вацлева, памятник ему же, Нац. Музей, Пороховые ворота , Старая площадь, Ратуша, Собор Божьей Матери, Карлов мост… Всё это вы видели в первых зарисовках тут.