Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Стройка

Обо всем

Re: Стройка

Сообщение M@xim 07 апр 2011 16:27

ok_escudo писал(а):Карелия, Сибирь - имена нарицательные. Ну ты меня понял.
А если сруб отделать сайдингом, да с вентиляцией какой-нибудь, чтоб под ним дышало - вот и выглядит снаружи как дом, а не сруб. Изнутри аналогично. Толщина стенок и теплопроводность - как у экологически чистого сруба. Почему такую технологию не применяют, а то все пеноблоки да прочие утеплители?

ты, наверное, никогда не жил в деревянном доме :)
чтобы его сделать ХОРОШО - это будет ОЧЕНЬ дорого. Дороже каменного дома.
Там есть очень много проблем начиная с того, что сруб должен отстоятся 2-3 года перед отделкой и заканчивая тем, что он всегда, на протяжении всего срока службы, будет "дышать" в зависимости от окружающей погоды.
Как следствие, постоянно перекошенные двери/окна.
Ну и еще один момент - перекрытия. Деревянные перекрытия сделать жесткими и хорошо звукоизолированными - сложная технически задача.

конечно, все ИМХО, но основанное на собственном опыте :wink:
M@xim

Сообщение M@xim 07 апр 2011 16:29

Владимир писал(а):На хрена сруб сайдингом уродовать? :shock: Что с наружи, что внутри.

чтобы закрыть неизбежные трещины, которые все равно будут.

могу показать на своем срубе бани, который был из Чухломы, из зимнего леса, стоял 2 года перед отделкой и был тщательно покрыт антисептиками и лаком в несколько слоев.
M@xim

Сообщение ok_escudo 07 апр 2011 16:44

Хорошо - тогда выписать двух неспившихся от виски шотландцев, которые замки еще королевской семье строили (Вова, я снова утрирую), и сделать каменный дом из натуральных материалов?

Или все просто упирается в стоимость? Настоящего "дома на века" из традиционных экологических материалов?
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo
Заслуженный писатель форума

Сообщение Megaslon 07 апр 2011 18:38

M@xim писал(а):прости, не уловил мысль :icon_scratch:

Виталий имел в виду, что проектировщикам спорить со строителями дело неблагодарное и бесперспективное. Как ни странно ВСЕ (ну или почти все) заказчики верят строителям и не верят проектировщикам. Я сейчас говорю о котеджном строительстве. Заказчик впадает в ступор при словах: "да мы уже сто домов так построили и все довольны". А проектировщикам остается доказывать свое мнение основываясь на СНиПах, ГОСТах и просто законах физики. Но это тупик, все равно Заказчик поверит строителям. А после получается что обсыпается утеплитель, гниют стены, весь дом в плесени и подтеках и т.д.
Специальности у нас разные, но общение у Виталия со строителями, а у меня с монтажниками систем ОВ одинаковое.
(доделывали резиденцию патриарха, а также разных *не названных источников администрации президента*) :lol:
Megaslon

Сообщение M@xim 07 апр 2011 19:16

ok_escudo писал(а):Хорошо - тогда выписать двух неспившихся от виски шотландцев, которые замки еще королевской семье строили (Вова, я снова утрирую), и сделать каменный дом из натуральных материалов?

Или все просто упирается в стоимость? Настоящего "дома на века" из традиционных экологических материалов?

Так кирпич и его разновидность "теплая керамика" и есть, по сути, традиционный и экологичный вариант.

А вот насчет шотландцев надо подумать :icon_scratch:
У тебя есть на примете парочка?

Всё упирается в исполнителей...
M@xim

Сообщение ok_escudo 07 апр 2011 19:35

Ага, значит, все-таки, кирпич. Но проблема утепления остается та же. Кстати, в каменных замках с этим делом, по-моему, всегда было плохо, то-то они везде камины втыкали и тепловые воздуховоды по комнатам разводили. А то и вообще жгли костры прям в обеденном зале, освещая со стен масляными факелами дубовые столы, залитые крепким элем... :)

Макс, на такое новоселье позовешь - приеду откуда угодно! :thumbsup:

А насчет шотландцев - на примете нет, но есть человек, который туда, как к себе домой летает, очередную визу на 10 лет получать будет. Можно спросить :wink:
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение M@xim 08 апр 2011 08:49

ok_escudo писал(а):Макс, на такое новоселье позовешь - приеду откуда угодно! :thumbsup:

остался сущий пустяк теперь - только построить :mrgreen:
M@xim

Сообщение Megaslon 08 апр 2011 09:17

А еще вопросик: в доме предполагается жить постоянно или он будет использоваться временами? В смысле отопление зимой будет работать постоянно или приехал включил, прогрел и т.д.

На мой взгляд (инженера теплотехника) для непостоянного отопления лучше делать дом из дерева, чем из камня, кирпича. и т.д. В нем суше, быстрее наступает комфортная температура.
Если отопление постоянное, то по большому счету по фигу из чего. Главное соблюдение технологии строительства.
Megaslon

Сообщение 3WHouse 08 апр 2011 09:33

Megaslon писал(а):Виталий имел в виду, что проектировщикам спорить со строителями дело неблагодарное и бесперспективное
А проектировщикам остается доказывать свое мнение основываясь на СНиПах, ГОСТах и просто законах физики.

да, примерно так - советы типа *обить сайдингом, я сто раз так делал* :lol:
очень интересно посмотреть теплорасчет на 440мм однородную поризованную (почем считали, по 0.16? Изображение ) стену - внешняя облицовка ровным счетом не влияет..
при таких толщинах и матералах стен, обязательное условие использование эффективной кладки, в данном случае колодезная с минеральным утеплителем.
если у когото она исчезает, то говорит только о профессионализме строителей и снабженцев, которые делали данную стену.
при десятилетней эксплуатании нормальный мин.утеплитель становицца более хрупким - можно протыкать пальцем (предполагаю, что в толще кладки Ты этого делать не будешь), но он не должен рассыпацца и исчезать как пенопласт или ..шлак.))
если хочешь однородную стену - увеличивай толщину, либо потом будешь кусать локти на отоплении (солярка, газ, эл - я не знаю чем хочешь грецца.)
также: You can go fast i can go anywhere.)))
www.podrezkov.com
3WHouse

Сообщение M@xim 08 апр 2011 09:34

Megaslon писал(а):А еще вопросик: в доме предполагается жить постоянно или он будет использоваться временами?

проживание планируется постоянное.
также, планирую сделать небольшую автоматизацию - котел с термодатчиками и дистанционным управлением по GSM.
то есть, во время отсутствия он держит температуру +5..+7град, за два-три часа до приезда либо по таймеру, либо по смс он выходит на нормальный режим и доводит температуру до +20..+22град.
M@xim

Сообщение M@xim 08 апр 2011 09:38

3WHouse писал(а):очень интересно посмотреть теплорасчет на 440мм однородную поризованную (почем считали, по 0.16? стену - внешняя облицовка ровным счетом не влияет..

так я приводил расчет выше. (viewtopic.php?f=9&t=1576#p20678)
покритикуй по существу. буду премного благодарен.

да, и облицовка будет вплотную к поризованной керамике, без зазора. То есть, она будет работать на общую теплопроводность.

еще один аргумент ЗА - видел результаты проверки тепловизором стен дома из поризованной керамики 51см со штукатуркой. Проблем никаких не было выявлено.

3WHouse писал(а):если хочешь однородную стену - увеличивай толщину, либо потом будешь кусать локти на отоплении (солярка, газ, эл - я не знаю чем хочешь грецца.)

а какая она должна быть по твоим расчетам?
M@xim

Сообщение 3WHouse 08 апр 2011 10:12

M@xim писал(а):так я приводил расчет выше. (viewtopic.php?f=9&t=1576#p20678)
покритикуй по существу. буду премного благодарен.

это пусть лучше сделает специалист со знанием немецкого языка - возможно считают для немчурии..)
M@xim писал(а):да, и облицовка будет вплотную к поризованной керамике, без зазора. То есть, она будет работать на общую теплопроводность.
еще один аргумент ЗА - видел результаты проверки тепловизором стен дома из поризованной керамики 51см со штукатуркой. Проблем никаких не было выявлено.

здесь и скрыта проблемма - 510мм наверно и может при какихто наилудших (не существующих) показателях для экспертизы работать, но облицовку посчитай отдельно, минимум по 0.5.))
возможно проект считали по 0.16 - по факту будет 0.25-0.3
M@xim писал(а):
3WHouse писал(а):если хочешь однородную стену - увеличивай толщину, либо потом будешь кусать локти на отоплении (солярка, газ, эл - я не знаю чем хочешь грецца.)

а какая она должна быть по твоим расчетам?

имхо минимум 640мм в поризованном камне (уже включая 1.2 - коэф на неоднородность)
для себя ведь делаешь..
www.podrezkov.com
3WHouse

Сообщение M@xim 08 апр 2011 13:09

3WHouse писал(а):возможно считают для немчурии..)

так законы физики они ж одинаковые везде :8)
коэф теплопроводности материалов взяты реальные.

3WHouse писал(а): возможно проект считали по 0.16 - по факту будет 0.25-0.3

вот я часто сталкивался с такими вот высказываниями.
при всем моем уважении к тебе, прошу не быть голословным подтвердить вот эти цифры "по факту".
есть протоколы на сайте винерберга
http://www.wienerberger.ru/servlet/Sate ... 2667824781

в этих протоколах результаты реальных испытаний не блоков, а именно кладки из блоков.
И там четко прописана методика испытаний, схема измерений и подобное.
У них получается для Porotherm 44 коэф лямбда для условий эксплуатации Б 0,144

а вот никаких протоколов с цифрами в районе 0,25-0,3 я не видел. только "по ощущению"...
я инженер и привык верить цифрам, а не ощущениям :8)

3WHouse писал(а): для себя ведь делаешь..

именно! :thumbsup:
потому и хочу разобраться в сути отбросив красивые рекламные слоганы. :BangHead:
M@xim

Сообщение 3WHouse 08 апр 2011 13:55

M@xim писал(а):вот я часто сталкивался с такими вот высказываниями.
..
я инженер и привык верить цифрам, а не ощущениям :8)

похвальных факт.)
я сталкивался со специалистами, которые считают и проводят экспертизные дела..
поэтому и беру некоторые коэффициенты на строительные материалы
и представленным сертификатам, пусть их даже РПЦ осветило пару раз, не доверяю.
зы. разок протащил через экспертизу здание с композитной фасадной системой до получения ей сертификации по пожарной опасности К-ноль (вобще не горючая) - фотошоп творит чудеса))))
//
как и Megaslon - из МосПроект2
сейчас http://www.enpi.su/ :lol:
www.podrezkov.com
3WHouse

Сообщение 3WHouse 08 апр 2011 14:09

M@xim писал(а):потому и хочу разобраться в сути отбросив красивые рекламные слоганы. :BangHead:

и на твоём месте нужно уделить вниманию этому:
Megaslon писал(а):На мой взгляд (инженера теплотехника)

:wink:
www.podrezkov.com
3WHouse

Пред.След.

Вернуться в Подвальчик