ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФОРУМ ВНЕДОРОЖНИКОВ 4x4Вы зашли по адресу forum.4x4trek.ru |
4X4.SU — Полный привод начинается ЗДЕСЬ !· 4x4Trek · BRITANICA-AUTO · Mattrazz Trophy · |
Arap писал(а):Помогите найти решение:
Астронавт высадился на экваторе астероида, имеющего форму шара. Он прошел на север 100км (не достигнув полюса), затем прошел 100км на восток, далее повернул на юг и прошел еще 100км. В итоге он оказался на 200км восточнее точки высадки. Сколько километров ему еще надо пройти на восток, чтобы оказаться в первоначальной точке?
Задача из программки полуяблока.
Я ответа не пока знаю, но если дадите мне ТОЧНЫЙ ответ, то в программке станет доступным и решение.
Чаще всего решения там не алгебраические (с неизвестными), а логически-арифметические.
Megaslon писал(а):А чего тут спорить? Диаметр параллели в два раз короче диаметра экватора. Шар в разрезе нарисовать. Угол между началом движения на север и концом движения на север 60. это 100 км. соответственно 200 км это 120 градусов - треть экватора.
Arap писал(а):Arap писал(а):Помогите найти решение:
Астронавт высадился на экваторе астероида, имеющего форму шара. Он прошел на север 100км (не достигнув полюса), затем прошел 100км на восток, далее повернул на юг и прошел еще 100км. В итоге он оказался на 200км восточнее точки высадки. Сколько километров ему еще надо пройти на восток, чтобы оказаться в первоначальной точке?
Задача из программки полуяблока.
Я ответа не пока знаю, но если дадите мне ТОЧНЫЙ ответ, то в программке станет доступным и решение.
Чаще всего решения там не алгебраические (с неизвестными), а логически-арифметические.
Мысль такая:
имеем два меридиана по которым астронавт идет сначала на север, потом на юг. Имеем два сегмента параллелей между этими меридианами - один сегмент это часть экватора (назовем его южная параллель), второй - это северная параллель по которой астронавт шел 100 км с запада на восток.
Проходя 100км по северной параллели астронавт смещается на 200км по южной.
Делаем вывод, что длина всей северной параллели в 2 раза меньше длины всей южной.
А значит северная параллель находится ровно на пол пути от южной параллели (экватора) к полюсу.
Расстояние между нашими параллелями мы знаем по условию = 100км с юга на север (или с севера на юг, кому как нравится).
Следовательно расстояние от экватора до полюса = 200 км, а это четверть всей окружности.
Окружность = 800км, что по меридиану (через полюс), что по экватору.
На 200км от места высадки астронавт уже удалился, осталось пройти еще 600км
Arap писал(а):Megaslon писал(а):А чего тут спорить? Диаметр параллели в два раз короче диаметра экватора. Шар в разрезе нарисовать. Угол между началом движения на север и концом движения на север 60. это 100 км. соответственно 200 км это 120 градусов - треть экватора.
ОБШИБОЧКА
Откуда это:
Угол между началом движения на север и концом движения на север 60
???????
geomysl писал(а):Arap писал(а):Megaslon писал(а):А чего тут спорить? Диаметр параллели в два раз короче диаметра экватора. Шар в разрезе нарисовать. Угол между началом движения на север и концом движения на север 60. это 100 км. соответственно 200 км это 120 градусов - треть экватора.
ОБШИБОЧКА
Откуда это:
Угол между началом движения на север и концом движения на север 60
???????
А шар в разрезе нарисовать?
Arap писал(а):И что? Почему 60, а не 45? Правильно как раз 45.
geomysl писал(а):Только не кидайте в меня тапком за арифметический троллинг
Да, Жень все логично!Кусто писал(а):Ответ на загадку: http://forum.4x4trek.ru/viewtopic.php?p=49743#p49743
Всё, пипец!!! Я закипел!!!
Так, размышляю логически.![]()
![]()
![]()
У нас в 3 комнатах по 5 дверей. Т.е. не четное количество. А значит каждая из этих 3-х комнат не может быть проходной.
То есть в данном случае в каждой из этих комнат можно только начать или закончить. А так как их больше трех, то это невозможно.
Kate4kin писал(а):А это комментарий к данной задаче. Как на духу - поняла мало))). Но может кому пригодится![]()
"Вы вообще-то теорему Эйлера читали? Там четко написано: "путь в графе существует тогда и только тогда, когда граф связный и содержит не более чем две вершины нечётной степени". А тут три комнаты с нечетным числом дверей - из них можно зайти-выйти только один раз".
Пилот писал(а):Kate4kin писал(а):А это комментарий к данной задаче. Как на духу - поняла мало))). Но может кому пригодится![]()
"Вы вообще-то теорему Эйлера читали? Там четко написано: "путь в графе существует тогда и только тогда, когда граф связный и содержит не более чем две вершины нечётной степени". А тут три комнаты с нечетным числом дверей - из них можно зайти-выйти только один раз".
Оказывается, Катя уже сама все написала
Kate4kin писал(а):Димыч, это Ты сам все написал, а я (с)пи...ла чужой коммент и не поняла в нем ни....го)))). Одно только уловила...что Эйлер прошел таки по этим дверям))). А почему Вы пишете, что нельзя?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
![]() ![]() |
форум с прочитанными/непрочитанными темами | ![]() |
форум содержит подфорумы | ![]() |
закрытый форум |
![]() ![]() |
прочитанная/не прочитанная тема | ![]() ![]() |
объявление/прилепленная тема | ![]() |
закрытая тема |
![]() |
популярная тема | ![]() |
в этой теме есть ваши сообщения | ![]() |
перенесённая тема |