Рецепт этого сказочно вкусного итальянского десерта имеет множество бесконечных вариаций. Я приведу аутентичный рецепт и свои изменения ( да простят меня итальянцы )
Что нужно :
200мл кофе эспрессо, 40 мл. коньяка, 4 яичных желтка, 80 граммов сахарного песка, стручок ванили, 500 граммов маскарпоне, 2 столовые ложки марсалы, 150 гр. Савоярди., какао-порошок для посыпки.
Ну и на всякий случай, если кто не знает:
Маскарпоне - сливочный сыр, напоминающий по вкусу послащенные сливки
Марсала - итальянское красное вино
Савоярди - сухое бисквитное печенье в виде пальчиков
Что делать
Перемешать эспрессо с коньяком, Взбить до образования крутой пены желтки с сахаром. Разрезать стручок ванили вдоль и выскоблить мякоть, перемешать ее с маскарпоне. Постоянно помешивая ложкой маскарпоне ввести постепенно желтковую массу, добавить марсалу. Половину Савоярдиков пропитать половиной кофе и выложить в прямоугольную форму. Нанести сверху половину крема из маскарпоне. Разровнять, покрыть оставшимися бисквитами и полить их оставшимся эспрессо. Намазать оставшийся крем, разровнять, накрыть пленкой и охлаждать как минимум 3 часа. Перед подачей посыпать толстым слоем какао.
Мои изменения и комментарии
Я не могу сказать на форму какого размера должно хватить указанных продуктов.. Сама я делаю в форме 22 на 27, но порцию увеличиваю в 1,5 раза. То есть 6 желтков, 750 гр. маскарпоне, 120 сахара, ну и савоярдиков соответственно уходит граммов 350 или около того.

Приготовление этого десерта на первый взгляд кажется весьма простым, вроде как печь ничего не надо.. но тем не мнее имеются некоторые тонкости.
Итак.
желтки лучше взбивать с сахарной пудрой вместо сахара . Также весьма неплохо сделать это на водяной бане, только не увлекаться - чтобы не свернулись.
Стручок ванили не стоит заменять синтетическим ванилином.
Если десерт предназначен для детей, то от добавления спиртного можно без ущерба отказаться ( я кстати, спиртное не добавляю )
При смешивании желтковой массы и маскарпоне не стоит пользоваться миксером. Маскарпоне имеет свойство делаться жиже при интенсивном взбивании.
Я еще добавляю в массу хорошо взбитые белки ( половину от использованных яиц ) То есть если желтков 6, то белков 3. Сахарную пудру я просто разделяю пополам - для желтков и для белков. Белки придают десерту воздушность. (При взбивании белков добавить 2 капли лимонного сока или соли на кончике ножа, тогда белки не сядут)
Если что-то пошло не так и масса в процессе смешивания стала жидковатой, то можно спасти ситуацию небольшим количеством желатина (не больше 15 гр на всю массу, разводить желатин в 50-70 граммах теплой воды). Я предпочитаю в этом десерте обходиться без желатина.
Охлаждать десерт лучше часов 6-8. а в идеале - сутки.
Также можно делать десерт порционно - в креманках или низких бокалах - так проще подавать на стол.

Приятного аппетита!!
Взято от сюда http://blogs.mail.ru/mail/luntik1972/389D6DA4841E93E4.html