Татошка 20 окт 2009 15:49
Люди – джипы – собаки…
Выбираем машину или она выбирает нас.
Всем владельцам джипов посвещается.
Стояли мы как-то пасмурным осенним днем в длиннющей Московской пробке, вокруг машины, машины, дождик моросит, собачка протискивается между железных коней, и пришла в мою глупую голову мысль, что владельцы одинаковых марок машин по манере поведения похожи между собой. На представительных автомобилях ездят вальяжно и самоуверенно, «фокусы» и «мазды» носятся как угорелые и на дороге кроме себя больше никого не видят. Стритрейсеры на «тазиках» вообще всех «задолбали» (много шума из нечего), ценность машины представляет прямоточный глушитель, красные брызговики и синие «писалки». (Лучше бы ездить научились, а то каждая третья авария по их вине (я конечно промолчу, что каждая вторая из-за блондинок)). Но сейчас не буду рассуждать о «пузатерках» и попробую обратить свой взор на то, что мне ближе, то есть на внедорожную технику. « А причем здесь собаки?» - спросите вы. Просто при всей моей любви к off-roadу я еще являюсь счастливым обладателем собаки, и за 25 лет общения с собачниками прекрасно знаю, что собаки похожи на своих хозяев (или если быть честными, то хозяева на собак). В общем, люди, обладающими определенными чертами характера и некоторым набором комплексов выбирают ту или иную породу собак. Вот и подумалось мне что, скорее всего, с владельцами джипов то же самое. Поэтому предлагаю вашему вниманию мое мнение на этот предмет.
Короче, не пинать! Это, подчеркиваю, личное мнение на сей предмет.
Начну, наверное, с российского автопрома. И лидер в данной области:
УАЗ – сравню его с дворняжкой. УАЗка бывает разным – и разнообразие форм и предназначений роднит его с этой самой распространенной породой. УАЗик живет везде. Незаменим он в деревне, потому как ездит в любом месте и обладает феноменальной ремонтоспособностью. В российском off-roadе является самым распространенным чудом техники. Главным его преимуществом будут отличные бездорожные качества. Найти его можно всюду, но основным местом дислокации является болото, лес и колея от Урала. Ездит он по этому рельефу отлично, но, к сожалению, не долго. Поэтому вторым местом его обитания является гараж. УАЗоводы прекрасно знают об этой его отличительной особенности, и поэтому всегда возят с собой инструменты и разобранный УАЗик в недрах багажного отделения. Дворняжки тоже живут везде, и за свою неприхотливость и незаменимость бывают очень любимы хозяевами. Да и какой смысл злится – дворняга она и а Африке дворняга. Владельцы УАЗов отличаются дружелюбием, веселым нравом и такой-же неприхотливостью. Только, имея большой запас оптимизма и отличное чувство юмора, можно согласиться ремонтировать своего коня при температуре воздух близкой к 0°С, моросящему дождику, болоту по пояс и отсутствию запчастей. УАЗоводы всегда придут к вам на помощь: и починят и вытащат.
УАЗ «буханка» - в принципе та-же самая дворняжка, обладающая всеми достоинствами и недостатками УАЗа. Только назначение этой машины другое. Часто используется для охоты, рыбалки. В команде обычно является техничкой.
НИВА – скорее всего лайка. Как наиболее доступный внедорожник широко распространена. Не обладает проходимостью УАЗа, зато ломается еще больше. Машина похожа на лайку потому, что шуму много, толку мало. Но, когда собака хорошо обучена, может служить достаточно неплохо. Владельцы Нивы очень любят рассуждать об их отличной проходимости («как мы кругами катались, когда там УАЗа на мостах сидели»), но в грязьке обычно тушуются и прячутся в лесу. Как я уже говорила выше, в хороших руках вполне конкурентоспособна. Все дело в прокладке между рулем и сидением. Нивоводы немного амбициозны, но в большинстве случаев дружелюбны и коммуникабельны.
ГАЗ-66 – в простонародии «шишига» - сенбернар. Владельцы шишиги похожи на сенбернара вальяжностью, добродушием и желанием всегда прийти на помощь. Этот агрегат не так распространен, как УАЗик и Нива, содержать такую большую машину (собаку) в городе накладно, да и негде. Обладает отличной проходимостью. Прекрасный дом на колесах. Может использоваться как экспедиционник, как полноценная техничка или штаб для организаторов. Владельцы шишиги в большинстве случаев ленивы и просто так в непроходимые болота не лезут. Все-таки трезво оценивают вес своей машины, да и бегать с железным тросом и перекапывать тонны грунта для вызволения этого монстра желания не возникает.
На этом автомобили российского производства закончились. Могу сказать только одно: надо обладать большой долей авантюризма, чтобы ездить на российских машинах.