Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Радиосвязь (было: Выбор LPD портативной радиостанции)

Обсуждение техники, включая средства радиосвязи и навигации.

Re: Радиосвязь (было: Выбор LPD портативной радиостанции)

Сообщение ok_escudo 27 окт 2010 19:59

nub1an писал(а):Олег, а насколько серьезная разница между 714 и скажем, 717 Anli по опыту?

Илья, одновременно 714-ю и 717-ю не довелось испытывать в одних и тех же условиях, но отмечу, что в Монгольском Алтае, у Цаган-Гола, на 714-ю, установленную на кабине Кантера, мы запросто работали на 433 МГц с портативкой с вершины Найрамдала на расстоянии 23 км, на мощности портативки в 5 Вт.
На 717-й антенне на том же Кантере у меня терялась связь с портативкой при тех же 5 Вт уже на паре км, портативка была с антенной-хвостиком внутри машины.

Условия сильно не сопоставимые, конечно, но что-то мне говорит, что 717 должна проигрывать 714 заметно. По заявленному коэффициенту усиления это то же видно.
nub1an писал(а):И еще вопрос про монтаж всего этого. Если самому не удастся решить проблему, то надо ехать к спецам - порекомендуешь кого-нибудь?

Вряд ли я кого-то порекомендую, всегда настраивал сам. Я видел, как работал "мастер" в Мячково, где типа дальнобои рации ставят - лучше я сам, хоть я не профи, но уж не так халявно точно :) Тестер и КСВ-метр имеются. Кое-какие переходники то же. Если понадобится - могу поспособствовать.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo
Заслуженный писатель форума

Сообщение ok_escudo 27 окт 2010 20:59

geomysl писал(а):Есть такой любительский диапазон - 160 метров
...
Незаменим также, когда нужна связь "из-за горы", то есть нет прямой видимости
...
Информации в Инете, вроде, много, но конкретики мало. Попалось вот это:
http://www.30-06.ru/index.php?productID=9143
правда, диапазона 10м (классического СВ 27 МГц) в этой штуке нет
...
Хотя, в наше время есть спутники...

Лицензия у меня на КВ есть, а вот техники - нет... С удовольствием бы поэкспериментировал.
Указанная тобой Yaesu FT-857 раскрывается на 10 метров (27МГц) - можно брать :)
Антенну ATAS на машину - и можно на 160 метров работать...
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение nub1an 28 окт 2010 14:47

ok_escudo писал(а):Условия сильно не сопоставимые, конечно, но что-то мне говорит, что 717 должна проигрывать 714 заметно. По заявленному коэффициенту усиления это то же видно.

Не нашел 714 в Москве. Говорят не привозят её уже :( Аналогов по усилению тоже не нашел.

Вчера разобрал полмашины, всё отвинтил, проверил, очистил, смазал, собрал обратно.
Вроде УКВ стала работать лучше. По крайней мере слышу любителей и самолеты на отлично.
Как проверить на наших обычных частотах, пока не догадался, видимо буду ждать какого-то совместного выезда с другими машинами.
nub1an

Сообщение Primus 28 окт 2010 16:21

А что в Митино говорят? там есть фсе ;)
пы сы; вот тут посмотри!
Москва, Проспект Мира д.186, офис №11
Тел.: (495) 543-77-27 (многоканальный)
(499) 187-83-71
(495) 683-19-12
E-mail: info@radiopole.ru
WH-714
Диапазон МГц 143-148 430-460
Усиление, dBi 5 ,7.8
Мощность, Ватт100
КСВ<1.5:1
Разъем UHF male(PL-259)
Тип штыря 1/2+5/8 x3
Вес, г340
Высота, см157
Изображение
Нет того, что человек не может, есть то, чего он недостаточно хочет!!!
Primus

Re: Расформировывают в/ч 95###

Сообщение vostok 15 мар 2012 09:26

Евгений писал(а):
ok_escudo писал(а):Если на стоянке в Казахстане размотать правильную антенну, то можно будет поговорить с Москвой, реально.
...
И еще - если есть антенная мачта раздвижного телескопического типа, которую на радиокунги ставят, то же было бы хорошо...

Олег, а обычная мачта (6 м) на 27 МГц не пойдет? А то у меня дома есть такая без дела. :oops: Покупал в Митино на рынке.

Насколько я помню, и для наклонного луча и для диполи хватит мачты высотой 3 метра. Олег, поправь, если не прав...
Тоже все хочу сделать такую антенну и опробовать на нашем канале дальность.

PS на ключе умею только передавать, принимать - нет :) В свое время на FT-840 из Хабаровска связывался с Камчаткой и Магаданом. Со станцией, что на картинке, вряд ли до Казахстана достанем, IMHO... Даже с правильными мачтами у обоих корреспондентов, нет? Олег, если будешь покупать, будешь ли с разрешением заморачиваться? Если будешь, то я с тобой :)
:nmobile:
vostok

Сообщение geomysl 15 мар 2012 11:01

vostok писал(а):Насколько я помню, и для наклонного луча и для диполи хватит мачты высотой 3 метра. Олег, поправь, если не прав...
Тоже все хочу сделать такую антенну и опробовать на нашем канале дальность.

Итак, о мачтах на УКВ (27 МГЦ и выше). 3 метра - уже хорошо, 6 - очень хорошо, здесь вопрос "прямой видимости".
Вертикальный штырь - оптимальная длина штыря равна 1/4 длины волны (четвертьволновой вибратор). Для 27 МГц это чуть больше 2,5 м. На самом деле - меньше, так как всё равно придётся настраивать по КСВ.
Для диполя (полуволнового симметричного вибратора) на 27 МГц и выше (УКВ) высота - чем выше, тем лучше. Но конструкция там хитрая, если нужна ненаправленная связь.
Всякие "наклонные лучи" имеют смысл для КВ-диапазона (20, 40 и 80 м), а также для 160 м. Там просто: чем выше, тем лучше. Эти диапазоны имеет смысл использовать или в горах (160м - супер), или на сверхбольших расстояниях, за счёт отражения волн от ионосферы ночью. Мощности 10 Вт может вполне хватить даже из Казахстана до Омерики. Но антенны в любом случае надо настраивать на макс. отдачу (КСВ). И опять иметь ввиду волшебные 1/4 и 1/2 длины волны. Длиннее - ни к чему.
З.Ы. Для портативных станций с штатной штыревой антенной настройка по КСВ уже сделана, причём для каждого диапазона. Интересно, что тупое подключения "длинной" антенны вместо штатной только ухудшит связь, если антенну не настраивать. Плюс неизбежные потери в фидере...
З.З.Ы. А гибкую антенну на натяжном тросике можно заказать токарю. Ничего сложного :mrgreen:
geomysl

Сообщение vostok 15 мар 2012 13:54

geomysl писал(а):Итак, о мачтах на УКВ (27 МГЦ и выше). 3 метра - уже хорошо, 6 - очень хорошо, здесь вопрос "прямой видимости".
Вертикальный штырь - оптимальная длина штыря равна 1/4 длины волны (четвертьволновой вибратор). Для 27 МГц это чуть больше 2,5 м. На самом деле - меньше, так как всё равно придётся настраивать по КСВ.
Для диполя (полуволнового симметричного вибратора) на 27 МГц и выше (УКВ) высота - чем выше, тем лучше. Но конструкция там хитрая, если нужна ненаправленная связь.
Всякие "наклонные лучи" имеют смысл для КВ-диапазона (20, 40 и 80 м), а также для 160 м. Там просто: чем выше, тем лучше. Эти диапазоны имеет смысл использовать или в горах (160м - супер), или на сверхбольших расстояниях, за счёт отражения волн от ионосферы ночью. Мощности 10 Вт может вполне хватить даже из Казахстана до Омерики. Но антенны в любом случае надо настраивать на макс. отдачу (КСВ). И опять иметь ввиду волшебные 1/4 и 1/2 длины волны. Длиннее - ни к чему.
З.Ы. Для портативных станций с штатной штыревой антенной настройка по КСВ уже сделана, причём для каждого диапазона. Интересно, что тупое подключения "длинной" антенны вместо штатной только ухудшит связь, если антенну не настраивать. Плюс неизбежные потери в фидере...
З.З.Ы. А гибкую антенну на натяжном тросике можно заказать токарю. Ничего сложного :mrgreen:

Вы правы. Надо разделять длину мачты и длину антенны. Конечно, чем мачта выше - тем будет лучше, я же перемешал длину мачты и длину антенны на этой мачте.
Вот храню картинку, по которой хочу сделать луч, чтоб всегда в багажнике лежал.
Antenna.gif

10 Вт до Америки?... Хоть и океан, но ...черт его знает. У меня на FT840 до 100 Вт + диполь на крыше... не в любую погоду до Камчатки достреливал :). До Магадана с разным качеством - всегда. На том конце девчонка в КУнГе на пригорке сидела с мачтой 11 метров. Что у нее по Ваттам было, конечно, не помню уже.
Посмотрел характеристики на ссылке Олега: 8 Вт, тактическое звено... Я так понимаю это наш Мегаджет, только с батареями на 10 часов. Ну и то хорошо! Надо у Андрюхи попросить поинтересоваться живы ли в них батареи.
vostok

Сообщение geomysl 15 мар 2012 14:55

vostok писал(а):У меня на FT840 до 100 Вт + диполь на крыше... не в любую погоду до Камчатки достреливал .

Вот, посмотри на легенду: "Недра-П". Обрати внимание на заявленные характеристики. И это правда!!!
http://www.google.ru/search?source=ig&h ... %B2+Google
Изображение
Фишка в том, что она работала на SSB...
В этом диапазоне (160 м) на передатчике около 2-х Вт даже в обычном АМ легко и на 20 км работать, но днём, когда помех не бывает. А ночью - до нескольких сотен удавалось, но редко - сквозь помехи. Но антенна правильная нужна - настроенный наклонный луч длиной до 40м с заземлением. В юности баловался :mrgreen:
geomysl

Сообщение vostok 15 мар 2012 16:26

geomysl писал(а):
vostok писал(а):У меня на FT840 до 100 Вт + диполь на крыше... не в любую погоду до Камчатки достреливал .

Вот, посмотри на легенду: "Недра-П". Обрати внимание на заявленные характеристики. И это правда!!!
Изображение
В этом диапазоне (160 м) на передатчике около 2-х Вт даже в обычном АМ легко и на 20 км работать, но днём, когда помех не бывает. А ночью - до нескольких сотен удавалось, но редко - сквозь помехи. Но антенна правильная нужна - настроенный наклонный луч длиной до 40м с заземлением. В юности баловался :mrgreen:

Прикольная. Никогда не видел такую.
vostok

Сообщение Deniment 15 мар 2012 18:41

vostok писал(а):
geomysl писал(а):

Изображение

Прикольная. Никогда не видел такую.

У меня когда то была пара таких со штырьевыми антеннами. Хорошо работали на 15км без помех. потом одну раздавили случайно.
ТЛК-80 на 35"
Мицубиси L-200

"Дружба- это все. Дружба превыше таланта. Сильнее любого правительства. Дружба значит лишь немногим меньше, чем семья. Никогда этого не забывай."
Дон Карлеоне
"Крестный отец" М. Пьюзо.
Deniment

Сообщение ok_escudo 15 мар 2012 22:53

Ого, сколько у нас тут скрытых радиолюбителей, оказывается, есть :)
vostok писал(а):Олег, если будешь покупать, будешь ли с разрешением заморачиваться? Если будешь, то я с тобой :)
:nmobile:

У меня позывной давно - RA0LFT. Правда, я давно уже, как стал RA0LFT/3, в клуб взносы не платил - могли лицензию и аннулировать... А в этом году заканчиваются (или уже закончились? :icon_scratch: ) у меня регистрации всех моих УКВшек, наверное, надо будет восстанавливаться.
Получить радиолюбительскую лицензию, чтобы законно работать на УКВ 144 МГц и на КВ - дело совершенно не хитрое, и денег много совсем не надо. Все могу рассказать и показать. С моей легкой руки в свое время все джиперы Приморья, когда переходили массово с СиБи на УКВ 144 МГц, получали радиолюбительские лицензии, и до сих пор новички обычно получают. Правда, с "настоящими радиолюбителями" с тех пор уже состоялось минимум три "войны" за частоты ("сплошные нарушения регламента - говорят о чем угодно, матерятся в эфире, занимают канал бесконечно, позывные не сообщают" и т.п. :) ), раньше мы работали на 144,550 теперь джиперов в Приморье прогнали куда-то на другую волну...

Ну да ладно. Испытывать на СиБи дальность связи - не очень интересно. Разницы большой между 3 км и 10 км не вижу, тем более, что если не в лесу, то на этих дистанциях 144 МГц - 50 Вт все равно предпочтительней (FT8800R и подобные). СиБи на дальняк крайне не стабильно и односторонне - запросто в Подмосковье днем, когда ионосфера активна, можно услышать Европу или Сибирь, а ты сколько не кричи - тебя они не услышат, физика такая... На дальняк интересно КВ. Антенну надо или ATAS-120
http://www.yaesu.ru/tovar_atas120.php
небюджетную покупать, или лепить дешево и сердито Бевереджа
http://rf.atnn.ru/s1/bever.htm
но тогда без КСВ метра выезжать в поле не рекомендуется :)

Кстати о рациях, что Примус надыбал. Р-168 называть ее просто нельзя. Там жуткое количество изделий под этим индексом, разного диапазона и назначений:
http://www.cqham.ru/trx/index.html
Если смотреть по фоткам, то в ВЧ Примуса могут быть как минимум такие варианты:
Надо точно выяснить какая станция - т.к. частоты принципиально разные, а 30-108 МГц ну нафиг не упало вообще, никакого разрешенного диапазона, даже для радиолюбителей в него не попадает.

Я нашел несколько объявлений о продаже Р-186 от барыг от радиолюбительства - по 30 тысяч рублей, ссылки на них даже приводить не буду, да и судя по откликам на них - люди крутили крутили пальцем у виска. А вот более реальные данные по похожей радиостанции "Р-143" (Багульник)
http://www.cqham.ru/trx/r143.html
Диапазон 1.5 - 19.999 MHz
в марте 2010 года писали, что (не думаю, что цены должны были сильно измениться)
http://survivalist.ru/viewtopic.php?f=3&t=1883&start=30
За 300 $ можно взять в комплекте с рюкзаком для переноски, аккумуляторами, микротелефонной гарнитурой и согласующим устройством всё в заводской упаковке. Будут просить больше - посылайте подальше. "Голую" б/у станцию, без приблуд обычно выставляют за 200 $.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение ok_escudo 15 мар 2012 23:03

vostok писал(а):Вот храню картинку, по которой хочу сделать луч, чтоб всегда в багажнике лежал.

Напомни мне, чтобы я как-нибудь из дома взял GP для 27 Мгц из гибкого провода, на катушке, с гибкими же отвесами - верхушку можно забросить или на дерево, или на непроводящую мачту из пластика (предпочтительнее), вот только угол открепления отвесов с КСВ метром регулировать надо. У меня сделана и лежит давно, пару раз вывозил с собой, да все проверить не получалось - то не с кем, то так долго лагерь на одном месте не стоит, чтобы было время повозиться с настройкой антенны, чтоб потом реально использовать...
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение ok_escudo 15 мар 2012 23:09

vostok писал(а):У меня на FT840 до 100 Вт + диполь на крыше...

А тем, у кого есть FT840, вообче беспокоится по поводу военной распродажи и вроде как не надо :) Ну если только еще что-то на 144/430 МГц прикупить ватт этак на 50, но это, судя по всему, не к этим военным :)
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение geomysl 15 мар 2012 23:14

ok_escudo писал(а):144/430 МГц прикупить ватт этак на 50

Олег, зачем?
:violent4:
Зы. Сейчас передатчики местного телевидения 30-ти ваттные.

QRP! :wink:
geomysl

Сообщение ok_escudo 15 мар 2012 23:42

Еще одно мнение знакомого радиолюбителя из Приморья, из личной почты:
...я бы не стал брать военную станцию, потому что сейчас можно за небольшие деньги купить коротковолновый трансивер с японии. а в свое время я доставал военные запчасти за народную валюту и за эквивалент.
на Р-168 будет неудобно слушать, там мощность 1 ватт , девиация большая, и нужна тележка аккумуляторов.

уже давно производят портативки на 400 каналов, которые захватывают до 30 мгц и мощностью 4 вата.
стоят и стоили около 50 баксов.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Пред.След.

Вернуться в Техотдел