Обезьяны и деньги :icon_scratch:
Деньги сами по себе ничего ценного не представляют — так, бумажные фантики и кусочки металла. Но эти бесполезные по своей химической сути предметы можно обменять на еду, игрушки и услуги. Считается, что во Вселенной никто, кроме людей, не понимает концепции денег. Никто, кроме существ, находящихся рангом ниже — некоторых видов приматов из дикой природы.
Однажды ученые поставили опыт на капуцинах. Они давали обезьянкам горсти серебристых дисков (условных монет) и демонстрировали, что в обмен на монетку животное может получить что-то, обладающее реальной значимостью. Например, банан или воду. Спустя несколько месяцев капуцины научились покупать еду у человека тогда, когда им хочется кушать, и воду, когда хочется пить. Более того, в часы сытости обезьяны охотнее брали у биологов монетки, нежели бананы или виноград.Шимпанзе уразумели смысл денег значительно быстрее и даже научились различать номиналы условных и безусловных платежных единиц.
Но вернемся к капуцинам. В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны, особенно биологи, научившие зверей азам капиталистической экономики.

"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".