Наташа писал(а):А вообще, это называется разговор ни о чем. Говорить можно много и долго, но как показывает практика, от таких разговоров мало что меняется.
если таким тоном и с такими
аргументами, то да, Вы абсолютно правы - говорить не о чём.
я тоже некоторым образом инженер (Бауманка) и немного знаю про космическую отрасль.
Вы попытались свалить всё вместе - и котлет, и мух.
Попробую ответить на некоторые существенные реплики, которые меня "покоробили":
Наташа писал(а):По поводу эффективности: у нас уже "развили" ГЛОНАСС особо одаренные Иванов и компания - дальше не куда. Сколько денег просрали? А ведь это еще советский, вполне успешный, работающий проект, и первенство идеи навигации по спутникам принадлежит нам. Таких людей, как Устинов Д.Ф. среди нынешних государствнных мужей просто нет, Иванов и Табуреткин по сравнению с ним - шпана. Про ГЛОНАСС вам лучше Георгий скажет, как строитель Бурана и вообще по образованию радио-инженер системщик (системы радиоуправления космическими аппаратами), строитель и испытатель этих самых аппаратов.
система Глонасс начала релизовываться лишь в 1982 году и в 1993 году (всего через 9 лет) была принята в эксплуатацию.
потом до начала 2000 годов был полный провал в финансировании, которое возобновилось только в 2002-2004 годах.
на данный момент орбитальная группировка доведена до 31 спутника, из которых постоянно работают 24.
остальные либо в резерве, либо на тех обслуживании.
почитайте вот [url]тут=http://www.glonass-ianc.rsa.ru/GLONASS/[/url] - интересная информация!
Конечно, есть ошибки и просчёты, как и в любом сложном и долгосрочном проекте.
Но, правда, не совсем понял на чём основан Ваш скепсис, когда Вы пишете, что систему "развили"...
А что касается глубокоуважаемого мной Дмитрия Фёдоровича Устинова, то он жил и творил в несколько другие даты.
Но к вопросу навигации по сигналам со спутников он, кажется, не имеет отношения. По крайней мере, в практической части этой идеи.
Первенство за американцами, которые начали практически работать в этой сфере ещё аж в 50-60х годах.
Наташа писал(а):По поводу иностранных инвестиций. Никто сильно не вкладывается в нашу промышленность. (Сейчас будут орать про сборочные производства машин). Так чем они рискуют? Не такие большие деньги нужны, чтобы поставить ангар или цех для сборки.
боюсь, что Вы даже не представляете себе что такое полноценное автомобильное производство.
и никогда не видели в работе подобный завод.
Но я Вам немного расскажу что это такое
"Орать" не буду, просто приведу несколько фактов и цифр на примере завода Автофрамос в Москве, т.к. довольно неплохо знаю это предприятие.
Так вот, общий объем инвестиций с 2003 года приближается к полумиллиарду (!!) евро, только на самом производстве занято порядка 3000 человек, объем производства сейчас 160.000 машин в год и к концу 2012 достигнет 175.000 штук (на секунду - это почти 500 машин в сутки!), завод работает 7д в неделю 24ч в сутки.
Локализация производства давно перевалила за 50% и производство идет по полному циклу - на территории ЗИЛа на совместном с японцами предприятии штампуются кузовные панели из российского листа, потом на самом Автофрамосе сваривается полностью кузов (автоматизация, правда, невысокая), цех покраски, затем на конвейер для сборки.
Да, двигатели и коробки передач идут из Румынии, но бампера и весь пластик - из Нижнего Новгорода, все стёкла - из Бора, сиденья - из Питера, фары и фонари - из-под Рязани и т.д. Ведутся переговоры с Автовазом по строительству цеха двигателей и переноса их производства из Румынии в Тольяти.
На всех этих заводах-поставщиках заняты люди и платится зарплата (а значит - сытые семьи!), платятся налоги в местные и федеральные бюджеты.
Оставлю за скобками сотрудничество с Автовазом в результате которого разработана и начнет производится новая модель уже в этом году. Там еще много чего интересного...
Так что, боюсь, Вы очень сильно ошибаетесь сравнивая подобные масштабы с "ангаром" или хотя бы цехом для сборки.
Пример из автомобильной сферы очень показателен, потому что даже сами немцы говорят, что это есть локомотив экономики. На одного рабочего занятого непосредственно на конвеере приходится до десятка рабочих в смежных отраслях.
А по поводу передачи технологий и инноваций почитайте вот эту
заметку.
И этот проект сейчас в стадии реальной активной реализации - знаю из первых рук.
Наталья,
я глубоко уважаю Ваше мнение и мнение любого участника дискуссии.
Также, я прекрасно понимаю и вижу что "творится" вокруг меня, в нашей стране, где мы с Вами все вместе живём - я далёк от идеализации картины и очень (ОЧЕНЬ!) далёк от возгласов "Путин - наше всё!"
Но вот эти вот "стенания" о том что как у нас всё, ну АБСОЛЮТНО ВСЁ плохо и неправильно - надоело!
Нельзя так однобоко относиться, нельзя не замечать происходящего вокруг и мыслить навязанными штампами.
Мне надоела эта чернуха повсюду (поэтому и потратил время на написание этого опуса), надоело это нытьё про либерализм и нарушение свобод, надоела эта пропаганда повсюду...
Надоели эти дилетантские писульки (как, например, в Вашем примере с сайта slon.ru), которые разваливаются за 5 минут простым поиском в любом поисковике по открытым источникам, но на основании которых делаются глобальные, далеко идущие глупые выводы.
В аудитории этого сайта и этого сообщества я вижу, в первую очередь, людей,
думающих своей головой, анализирующих ситуацию со всех точек зрения, разумных, в конце-концов.
Так давайте быть здравомыслящими и разумными и не скатываться к этой бесмысленной
демагогии с несуразными выводами.