Видимо, 140 км от МКАД и штормовой ливень в Москве сделали утром 10 июня свое дело. Из заявившихся 67 экипажей (кстати, самый поздний зарегистрировался в ночь с 9 на 10 июня в 23:53 - Дмитрий на Дефе, интересно - приезжал?) утром 10 июня стартовала лишь половина из списочного состава. Как обычно, не все, кто заявлялся, приехал, но и не все, кто приехал - заявлялся. На трассу стандарта вышло всего 14 экипажей против 34 заявившихся, не считая ведущей машины Иганта. Впрочем, такая камерность и на трассах, и в лагере, то же имеет свои плюсы

Поэтому техническая статистика по распределению участников по трассам, маркам машин, колесам и оборудованию не столь интересна, как интересны ваши ответы на тот мини-социологический опрос, который представляла из себя заявка. Большое спасибо всем, кто ответил, не важно - приехали в этот раз вы на мероприятие или нет, но вы высказали свое мнение о текущем положении дел в Маттраззе и о взгляде на его будущее. СПАСИБО!
- История участия.
- Оценка предыдущих МТ
- Впервые узнал об МТ - где?

Дальше - уже не история, а как вы узнали именно о 22-м МТ, плюс интернет и мобильные эксперименты.
- Новости о регистрации
Идея сработала. Больше половины потенциальных участников узнали о регистрации на предстоящий МТ именно через ресурсы МТ - сайт, форум и мобильное приложение. Сюрпризом поначалу стало то, что сайт по этому параметру обошел форум, не смотря на то, что сайт сейчас находится просто в плачевном состоянии (камень кидаю в свой огород). А потом понял, почему так - найти новость на главной странице
http://www.mattrazz.ru
гораздо проще, чем перейти в нужный раздел на объединенном форуме
http://forum.mattrazz.ru/viewforum.php?f=230
Работает вся та же теория зависимости количества покупателей в магазине от числа ступенек ведущей к нему лестницы, так что сюрпризов нет. А вообще на форуме МТ не так уж и много общается народу, в том числе и на тему самого МТ

Приятно было увидеть, что экспериментальное мобильное приложение "пошло". Пусть пока только для Андроида, но им воспользовались.
- Одно из его преимуществ в том, что если приложение установлено, и даже если не запущено - оно может принимать push уведомления из сети. Не удаляйте приложение (или установите его сейчас про запас
- и вы первыми узнаете о начале регистрации на МТ#23, до того, как информация будет опубликована на сайте!
- Mattrazz Trophy в интернет

Этот вывод можно сделать потому, что подавляющему большинству, почти три четверти ответивших, вполне достаточно для получения и обмена информацией того, что есть на сайте и на форуме. Не смотря на не работающую фотогалерею и прочие отсутствующие интернет фенечки. Именно достаточно, а не все равно - тот, кому это все равно честно написал об этом и таких людей не много. Но, может быть среди тех, кто ответил "положение дел отвратительно, надо что-то делать" найдутся неравнодушные люди и помогут сделать ресурсы МТ лучше - всегда вельком, мы готовы поработать вместе.
- Мобильность
Так же будет и со смартфонами. Точнее, уже есть. И пусть я пока один, кто ответил "А я бы вообще с удовольствием перешел только на мобильную платформу"

В завершении о самом интересном.
- О формате Mattrazz

Но тут я пожалел, что забыл включить в анкету-заявку один очень важный пункт, который звучал бы примерно так: "Что, по вашему мнению, ни в коем случае нельзя делать с Маттразом? Какое событие или нововведение, что заставило бы вас отказаться от участия в МТ (кроме, разумеется, личных причин)?". Дело в том, что организация многочисленных по количеству участников длительных путешествий и экспедиций (я не говорю про гостинично-асфальтовые покатушки в радиусе 1000 км, хотя и там все не просто) требует от организаторов уже не тривиальных усилий, сделать все хорошо на коленке не получится. А это требует от оргов уже ощутимых и временных, и финансовых затрат. Именно поэтому такие экспедиции, коих во внедорожном сообществе то же не мало - платные. Не будем обсуждать вопрос о лишь компенсации оргам их затрат или о получении ими какой-то прибыли - там, где появляются деньги, там появляются и отношения долженствования, отношения покупатель-продавец, которые философия Маттразз исключает в принципе. Налицо некоторая коллизия, разрешить которую я сейчас не знаю как. Кто хочет - высказывайтесь на эту тему.
Ну а пока можно для пожелавших расширить МТ проведением однодневного триала или небольшого кросса, но забывая, конечно, о трофи. Будет интересно?
- А нужен ли Mattrazz Trophy вообще?
А нужен ли Mattrazz Trophy вообще? Не изжил ли он себя? Какой формат - разгульный фестивальный или немногочисленный камерный для вас предпочтительнее?
- Один матрас в котором я участвовал не позволяет мне составить какое либо мнение на этот счет
- устраивает и тот и другой варианты, главное какие люди будут посещать данное мероприятие.
- Готов принять Маттразз во всех его возможных видах, и даже могу оказывать бескорысню посильную помощь)))
- Нужен. Не изжил. Формат, хмм, да наверное дружеский.
- А как же?!?!?! Нужен!!! Это единственное мероприятие 4х4, которое я стараюсь не пропускать!!! Посещаю МТ с 7 или 8 -го...
- И то, и другое.
- "В лагере можно устроить выступление живых музыкальных групп. Аренда небольшой сцены, звука и света - это недорого, а запомнится надолго."
- НУЖЕН!!!
- поеду парвый раз, но идея - отличная
- Нужен. Всё равно сколько народу, лишь бы в балаган не превратилось.
- нужен в том виде как есть, больше народу - больше бардака и негатива. а так получается все по-семейному штоле )
- Надо попробовать все-таки разгульный фестиваль
Но это это будет уже другой МТ.
- "Плигин и Сидякин бдят?
А формат - камерный плюс. Плюс - это неофиты. Когда народу СЛИШКОМ много - все разбегаются по кучкам, и... ну вы поняли."- MT это как встреча дальних и близких родственников. Кого-то ты знаешь лучше, кого-то видишь в первый раз. Но понимаешь, что это твоя семья, что в них частица твоего Я и ты не бросишь их в трудную минуту.
- "ещё не знаю
приедем, посмотрим, примем участие
составим мнение"
- обязательно
- Разгульно-фестивальный формат предпочтительнее.
- слишком длинная регистрация
- фестивальный, типа Полной Чухломы. Также было бы интересно найти адекватный народ на 35 колесах для тяжелых внедорожных экспедиций (перевал Дятлова, вокруг Онеги, 110 зимник и т.п.) А то настоящих буйных мало
![]()
- Пофестивалить всегда за! Даешь музыку и танцы. камерность средняя, все свои +некоторая часть новых людей всегда интересна. А больше 100 экипажей-народ начинает кучковаться и почти не тусит вместе.
- Пока сам не был, не видел, не могу дать комментарий.
- Немногочисленный камерный мне сейчас более подходит. Маттразз, в его сегодняшнем формате, лично мне, нужен был для знакомства и входа в коллектив 4х4. Для меня лично, он в нынешнем формате более не интересен.
- очень нравится то, что есть! главное монстров на 35" вперед не пускать, а то опять все перепашут ))))))
- Думаю нужен, уж больно много народу привыкло к нему да и побывало на нем ого-го!!!
- Нужен нужен.
- Все важно, но интереснее формат фестивальный, с камерными выездами из лагеря на трассы - ралли, триал, кросс.
- Обязательно нужен!