mattrazz писал(а):Когда речь заходит о "разуме" , имеется в виду не то, что свой "разум" надо заменить чьим то чужим, а то,что с момента произнесения , милой наверное Вам, максимы «Я мыслю, значит я существую», а может и раньше, место с которого начинается человек как Человек принято связывать с Разумом, оставляя характер, темперамент, подсознание, предсознание, инстинкты и автоматизмы,все иррациональное, в том числе и Веру, все насильно интерьеризированные Аксиомы, в общем все что кроется под загадочным термином "Душа", отдельно от Человека Разумного.
Пологая так, человек может отбиваться от телевизора и батюшки и вообще любого влияния пока разум не покинет его, при этом всю жизнь идти на поводу привитого окружением стереотипа, существование которого будет отвергать, т.к. на уровне разума его просто нет. Что вы сейчас и демонстрируете.
Вот всегда вы так (вы - с маленькой буквы)! Если вопрос сложный и вы не можете на него ответить, вы дополнительно увеличиваете энтропию и он тогда вообще тонет. Но Вы (Вы - с большой буквы), Вы - мастер! У Вас еще и человек, вопрос задавший, оказался в дураках, т.к. он своим поведением демонстрирует, по-Вашему, свою неправоту, хотя в реальности Вы этого не доказали.
Первое я еще как-то перевел: да, разум, как особое свойство, обычно отделяют от всего остального в человеке. Характер, темперамент, рефлексы и все остальное обычно сумасшедшему остается, но разума при этом он может не иметь. Душу Вы напрасно смешали с остальным, это, все-таки, отдельная философская категория. Но допустим, да, я так полагаю. Разделение Душа-Разум есть. Дальше.
А второе, извините, непереводимо: "Полагая так, я иду на поводу неосмысленного, но отвергаемого мной стереотипа". Тут одно противоречит другому: неосмысленное не может быть осознанно отвергнуто, кроме того, это никак не связано с первым высказыванием.
Мне кажется, проблема в том, что Вы меня критикуете, а сами свое мировозрение заявить не хотите или стесняетесь. Отсюда и все проблемы. Озвучьте, упростите мне задачу.
PS Характер, судьба, талант все это стоит обсудить отдельно. Мы намного больше химия, чем мы полагаем. У нас намного меньше свободы и выбора, чем мы думаем.