ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФОРУМ ВНЕДОРОЖНИКОВ 4x4Вы зашли по адресу forum.4x4trek.ru |
4X4.SU — Полный привод начинается ЗДЕСЬ !· 4x4Trek · BRITANICA-AUTO · Mattrazz Trophy · |
pashuta писал(а):Дим, я не очень понял что ты хочешь сказать. Я понимаю разгадку парадокса так:
1. Если есть два закрытых конверта, то мат.ожидание твоего выигрыша (Х+2Х)/2=3/2. Это логично
2. Если ты открыл один конверт, то вероятность твоего выигрыша становится условной: какова вероятность, что в другом конверте лежит вдвое больше, если в своем ты видишь определенную сумму в рублях. Прикол в том, что эта условная вероятность не равна 50%, а зависит от закона распределения сумм в конвертах по числовой оси. Например, если возможные суммы в конвертах лежат в пределах от 0 до 5000 руб., а ты увидел 2501 руб. с вероятностью 100% ты держишь в руках 2Х (большую сумму). Вот смысл условной вероятности. Не существует такого распределения сумм на бесконечной числовой оси, при которой условные вероятности всегда были бы равны 50%. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E4% ... 0%F2%E0%F5 (раздел "Формальная аргументация")
Поскольку закон распределения денег по числовой оси в условиях задачи не задан, и получается парадокс.
Именно об этом пишет чувак в статье, которую я привел. Не зная закона распределения денег по числовой оси (который прямо влияет на условную вероятность и не задан в условии), мы подменяем ее нашим интуитивным пониманием того, что эта вероятность всегда равна 50%. А она не равна 50%, это невозможно для общего случая. Вот разгадка.
pashuta писал(а):Поскольку закон распределения денег по числовой оси в условиях задачи не задан, и получается парадокс.
Именно об этом пишет чувак в статье, которую я привел. Не зная закона распределения денег по числовой оси (который прямо влияет на условную вероятность и не задан в условии), мы подменяем ее нашим интуитивным пониманием того, что эта вероятность всегда равна 50%. А она не равна 50%, это невозможно для общего случая. Вот разгадка.
...Это означает, что f(x) постоянна на интервале от 0 до бесконечности. Однако, такой вероятности, равномерной на всей вещественной полуоси, быть не может. Если вероятность положительна и постоянна везде, то сумма вероятностей равна бесконечности, что невозможно. Итак, исходное предположение парадокса (равновероятность Х/2 и 2Х) нереализуемо.
Есть два неразличимых конверта с деньгами. В одном находится сумма в два раза большая, чем во втором. Величина этой суммы неизвестна. Конверты дают двум игрокам. Каждый из них может открыть свой конверт и пересчитать в нём деньги.
pashuta писал(а):Дим, я не очень понял что ты хочешь сказать...
Пилот писал(а):pashuta писал(а):Поскольку закон распределения денег по числовой оси в условиях задачи не задан, и получается парадокс.
так вот где вся соль:...Это означает, что f(x) постоянна на интервале от 0 до бесконечности. Однако, такой вероятности, равномерной на всей вещественной полуоси, быть не может. Если вероятность положительна и постоянна везде, то сумма вероятностей равна бесконечности, что невозможно. Итак, исходное предположение парадокса (равновероятность Х/2 и 2Х) нереализуемо.
Получается, что это чисто математическая (гипотетическая, виртуальная) зацепка.
в условии задачи сказано:Есть два неразличимых конверта с деньгами. В одном находится сумма в два раза большая, чем во втором. Величина этой суммы неизвестна. Конверты дают двум игрокам. Каждый из них может открыть свой конверт и пересчитать в нём деньги.
На Земле принципиально количество денег имеет конечную величину!
а значит, есть распределение сумм на конечной числовой оси, при которой условные вероятности всегда равны 50%.
и, следовательно, исходное предположение о равновероятности Х/2 и 2Х реализуемо, по крайней мере, в диапазоне от 0 до 1/2 всех денег Земли.
Так что в реальных условиях парадокса нет.
Но для математиков, наверное, интересно посмотреть что будет в бесконечности - именно там и возникает парадокс.
Пилот писал(а):vostok писал(а):Про орлы и решки, для моего мозга, нерешаемая. В смысле того, что однозначного ответа нет, если не применять какую-то хитрость типа постановки монет на ребро.
а ответ очень прост - нужно разделить монеты на 2 группы по 7 и 5 монет и в одной группе все монеты перевернуть...
vostok писал(а):Пилот писал(а):vostok писал(а):Про орлы и решки, для моего мозга, нерешаемая. В смысле того, что однозначного ответа нет, если не применять какую-то хитрость типа постановки монет на ребро.
а ответ очень прост - нужно разделить монеты на 2 группы по 7 и 5 монет и в одной группе все монеты перевернуть...
Дима, а вот такой вопрос: 12 монет, разделили на две группы по 5 и 7. В одной случайно попали все 7 орлов, в другой - 5 решек, решки перевернули. Итог: в одной 7 орлов, в другой 5. Решение не получается?...
Arap писал(а):Помогите найти решение:
Астронавт высадился на экваторе астероида, имеющего форму шара. Он прошел на север 100км (не достигнув полюса), затем прошел 100км на восток, далее повернул на юг и прошел еще 100км. В итоге он оказался на 200км восточнее точки высадки. Сколько километров ему еще надо пройти на восток, чтобы оказаться в первоначальной точке?
Задача из программки полуяблока.
Я ответа не пока знаю, но если дадите мне ТОЧНЫЙ ответ, то в программке станет доступным и решение.
Чаще всего решения там не алгебраические (с неизвестными), а логически-арифметические.
Наташа писал(а):Это задача скорее по геометрии. Надо подумать.
Здесь по условиям задачи - астероид имеет форму шара, высадился на экваторе.
Получается он ходил не по прямой, а по радиусу. Надо делать чертеж.
elka писал(а):ответ: 200 км? в условии же сказано, что он оказался на 200км восточнее точки высадки. и вопрос, сколько ему нужно пройти на восток к первоначальной точке? а первоначальная - это точка высадки?... 200км.
Наташа писал(а):Ну я это и имела в виду, перепутала. Ищи длину экватора.
Arap писал(а):Помогите найти решение:
Астронавт высадился на экваторе астероида, имеющего форму шара. Он прошел на север 100км (не достигнув полюса), затем прошел 100км на восток, далее повернул на юг и прошел еще 100км. В итоге он оказался на 200км восточнее точки высадки. Сколько километров ему еще надо пройти на восток, чтобы оказаться в первоначальной точке?
Задача из программки полуяблока.
Я ответа не пока знаю, но если дадите мне ТОЧНЫЙ ответ, то в программке станет доступным и решение.
Чаще всего решения там не алгебраические (с неизвестными), а логически-арифметические.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
![]() ![]() |
форум с прочитанными/непрочитанными темами | ![]() |
форум содержит подфорумы | ![]() |
закрытый форум |
![]() ![]() |
прочитанная/не прочитанная тема | ![]() ![]() |
объявление/прилепленная тема | ![]() |
закрытая тема |
![]() |
популярная тема | ![]() |
в этой теме есть ваши сообщения | ![]() |
перенесённая тема |