Впечатление одно - понравилось.
Плюсы:
В меру удаленность от МСК. Не было этих бесконечных Подмосковных помоек, заборов, шлагбаумов, дач и проч. Зато была культурная навигация и ощущение участия в
экспедиции 
. Очень позитивной была возможность пообщаться с местными. В любой экспедиции это очень, очень интересно, если не самое интересное. На маршруте присутствовала взаимовыручка и чувство ответственности за других участников, нацеленность на общий результат, понимание того, что в лесу ночью оставлять никого нельзя даже если лично не знаком с этими людьми (раньше по ночам мы не ездили). После нашего выделения оргами в самостоятельную миниколонну, получили положенную нам долю приключений, буксов, разбортов, рывковых тросов, лебедок. Взломали даже один замок на запаске, т.к. она была нужна, а ключа не было

. Вдоволь наговорились во всех радиодиапазонах. Пока не вышли из зоны покрытия, запомнилась Костина фраза по УКВ: "парни, судя по эфиру, у вас там конкретный замес. Чё происходит-то?"

Прикольно было по координатам вывести на себя группу подготовленных, которые ехали Стандарту на помощь. Ничего особенного, но все равно здОрово в темноте встретиться посреди незнакомого леса на пересекающихся курсах. Короче, на трассе было много нового и интересного.
В лагере все тоже было в этот раз хорошо: собралась приятная компания, никто не напился, а общая палатка реально всех объединила. Мы всегда пишем, что компания собралась, но на этот раз, она действительно собралась и была приятной и какой-то спокойной, умиротворенной, веселой и дружелюбной одновременно. Не было никаких диких воплей и кстати (!!!) только что это уловил: в лагере не было слышно мата. Все в этот раз было как-то более... профессионально и по-домашнему одновременно. Короче, по моему мнению, поиск оргами новых форматов удался. Мне можно их хвалить, т.к. на этот раз я в организации никак не участвовал

.
Минус один - стандарт получился нестандартным. Трасса явно была выше возможностей стоковых а-лей. Я давно хотел именно такого МТ, но если бы таким было мое первое участие, то я бы охренел.