mattrazz писал(а):vostok писал(а):Чёй-то? Я не писал, что "всё относительно". Я писал, что мое движение к истине идет с учетом моего индивидуального перекоса относительно нее. Истина она абсолютна...
Ну и какова высшая Истина? К которой все по вашему идут своим путем?
В каждом деле своя, локальная. Как чистый цвет на каждом микроне спектра. Совокупность локальных образуют единую мега-истину - белый

.
Наверняка, когда Вы изучали какой-то предмет или явление в "доИнтернетовские" времена (сейчас этот процесс значительно упростился и сократился, стал почти незаметным, пример не получится ярким), вы двигались наощупь. Собирали информацию. На пути Вам попадалась какая-то шняга, которую Вы не умели отметать, но потом научились. Из очищенного Вами от шняги Вы складывали картинку и потом, когда
истина блеснула Вам где-то, Вы ее уже не упустили. Если даже она не была абсолютной, но Вы столько ее искали, что возможно Вы стали самым близко подобравшимся к ней человеком на Земле.
Дурацкий пример: "английские ученые выяснили толщину оптимального слоя масла на хлебе". При дефиците действительно важных истин, они занялись поиском дурацких. Но возможно они действительно нашли оптимальную толщину...
Хороший пример (мой любимый): я возьму фальшивый аккорд и Вы без труда укажете неправильную ноту

. Музыкальная гармония - истина доступна многим из нас. Звучание хорошо настроенного инструмента до того прекрасно, что можно бесконечно слушать один лишь аккорд.
Соберем все локальные истины и получим... вселенную.