Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Северный полюс. Барнео - 2014.

Серьёзные выезды подготовленных экипажей.
Правила форума
Наше содружество не предполагает какие-то коммерческие отношения между друзьями или даже просто знакомыми-единомышленниками в том, что является нашим увлечением, хобби. Мы не зарабатываем на друзьях. У нас есть опыт, и круг друзей достаточно широк, чтобы самостоятельно организовывать поездки.

Здесь размещаются объявления о дружеских, то есть бесплатных экспедициях, а также отчеты по итогам любых, платных или бесплатных мероприятий, если их результатами интересно поделиться со всеми окружающими.

УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ ВНЕДОРОЖНЫХ СОБЫТИЙ! Приглашения на ваши платные мероприятия размещайте в соответствующем разделе "МЕРОПРИЯТИЯ ДРУГИХ КЛУБОВ".

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение pashuta 11 апр 2014 18:08

Мы уже в цивилизации. Подробности завтра.
Аватара пользователя
pashuta
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 фев 2009 14:10

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение pashuta 11 апр 2014 20:23

Дневник экспедиции вкратце:
День заброски.
Вылетели из Лонгиира транспортным самолетом на Барнео. Лагерь работал к этому моменту только два дня, вместе с нами прилетели столы и стулья для кают-компании. Как только приземлились - сразу начался шухер из-за белой медведицы и медвежатами, которые подошли прямо к вертолетам. Выставили вооруженную охрану по периметру лагеря. Нас напоили чаем и довольно быстро дали добро на вылет нашего вертолета для заброски на маршрут. После заброски мы прошли полчасика и встали лагерем.
День 1.
У нас в группе был англичанин Том, которого морально надломил уже первый же торос. Он потерял силы и волю к победе. Его полностью разгрузили, забрав вещи и сани, но он даже просто на лыжах еле шел. Человек, видимо, вообще не представлял, что такое Арктика. К середине дня всем (и ему тоже) стало очевидно, что он не дойдет. Кроме того, он поморозил руки и переохладился, его трясло. Встали лагерем, вызвали ему вертолет и его отправили назад на Барнео.
День 2.
Мы уперлись в реку (открытая вода шириной несколько метров с течением (!)). Довольно долго искали обход (на треке видна загогулина), но ничего не нашли. Приняли решение форсировать открытую воду. Посторили из саней катамаран, переправили одного человека на другой берег и потом, как на пароме, перевезли вещи и людей. Сани плавают, поэтому если все делать аккуратно и без суеты - риск не очень велик. В этот день я сильно замерз к вечеру, меня тоже трясло, силы кончились. Отогрелся только через четыре часа сидения в палатке у зажженного примуса.
День 3.
Хороший ходовой день, прошли 20 км. Рельеф был относительно простой, мы шли и шли. Я более-менее выработал методику как бороться с холодом. Сформировался и график движения: мы делали в день пять ходок по полтора часа, между которыми были перерывы 20-30 минут. Всего получалось пять блоков по два часа, итого десять часов в день.
Аватара пользователя
pashuta
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 фев 2009 14:10

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение Санчес 11 апр 2014 20:36

Молодцы!
Расскажи как Таня перенесла поход, много было женщин? :)
По возможности выкладывай фотки.
Поздравляем с завершением экстрим - экспедиции.
Toyota Hilux, и Yamaha.
Аватара пользователя
Санчес
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 06 сен 2009 18:39
Откуда: г.Королев

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение pashuta 11 апр 2014 20:49

День 4.
Встали отдохнуть, и прямо перед нами началось торошение (это когда одно ледовое поле наезжает на другое). Процесс небыстрый, но все равно было как-то не по себе. Таня начала выдавать всем членам группы собственноручно сделанные сухари с салом, что было всеми воспринято на ура. Сало заметно помогало и прибавляло сил. Таня шла без особого дискомфорта, не мерзла. К вечеру заметили тучки на горизонте и немного напряглись, т.к. если бы начался ветер - это бы усложнило ситуацию (на ветру можно легко поморозиться). Но обошлось.

День 5.
Хороший ходовой день. Мы уже вработались, идти было гораздо легче, чем в начале похода. Подошли к полюсу довольно близко. Была даже идея дойти, но не стали этого делать, чтобы не ломать уже запланированную логистику перелетов. У Тани был термометр, который каждый день показывал температуру в районе -25. Потом на Барнео нам сказали, что в эти дни температура была за -30. Но с таниным термометром нам было теплее :)

День 6.
Долго сидели в палатках, т.к. до полюса идти было недолго и нужно было подойти туда часа за полтора до подлета вертолета. Полюс надо ловить, т.к. льдина дрейфует и он постоянно убегает. Поймали мы его очень вовремя, т.к. через несколько минут полюс уехал на другую сторону реки с открытой водой. УРА, ПОЛЮС ВЗЯТ!!!
Аватара пользователя
pashuta
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 фев 2009 14:10

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение elka 11 апр 2014 21:23

Паша, ты пишешь, что замерз. А как показали себя сапоги, куртка, термобельё?
elka
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 25 фев 2009 22:43

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение pashuta 11 апр 2014 21:55

Лен, я напишу отдельно про снаряжение. Очень много полезного опыта.
Аватара пользователя
pashuta
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 фев 2009 14:10

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение Deniment 11 апр 2014 22:03

Паш, ждем с нетерпением!
ТЛК-80 на 35"
Мицубиси L-200

"Дружба- это все. Дружба превыше таланта. Сильнее любого правительства. Дружба значит лишь немногим меньше, чем семья. Никогда этого не забывай."
Дон Карлеоне
"Крестный отец" М. Пьюзо.
Аватара пользователя
Deniment
 
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 22 июл 2009 23:19
Откуда: Москва, Кузьминки

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение elka 11 апр 2014 22:39

а про катамаран из саней: построить вы его построили, а чем вы на нем гребли? лыжами? вот это экстрим: -30, а вы гребёте на санках по океану к полюсу....

А мишек по дороге больше не встречали? они вас не беспокоили? вообще какая-то охрана лагеря от непрошеных гостей на Барнео имелась? А то выйдешь восходом полюбоваться, а тут уже мишка ждет свой завтрак из туриста..
elka
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 25 фев 2009 22:43

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение Kate4kin 12 апр 2014 00:01

Паша, Таня, примите мое искреннее восхищение :!: :!: :!: :!:

Вопросы, Паш...так мучают, что не спится))

1. Про медведей хотела, Лена опередила. Как вы спали? В смысле, как можно уснуть, зная, что очень реально быть съеденным вместе с палаткой? Выставляли посты? Или усталость такая, что уже пофиг?

2. В палатке в спальнике спали? А в спальник в чем залезали? В термобелье? Не представляю, как можно раздеться до белья в палатке, если на улице -30? Ну или пусть 25 по вашему градуснику.

3. Ты написал, что после переправы через воду замерз так, что 4 часа отогревался у примуса. А алкоголь у вас был? Я не из-за пошутить спрашиваю, честно. Просто стереотипные картинки перед глазами от многочисленных кинофильмов. Там всегда замерзающему "герою" вливают в рот из фляжки что-то 40-градусное. Вы этот метод применяли? Я понимаю, конечно, что с перепою 20 км на лыжах даже по Сокольникам тяжело, но пару глотков водки-виски не проще, чем 4 часа отогреваться? Или алкоголь, как согревающее средство - это миф?

4. Похудели за время похода сильно?)))

5. Иностранцы были сняты с маршрута....читала, что из-за обморожений (ну кроме этого, первого, который "сломался"). У них не хватило опыта или средств на правильное обмундирование? Конечно, мы все знаем, что "русские не сдаются", но физиология-то все-таки одинаковая)). Так почему они померзли, а Вы нет?
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение саами 12 апр 2014 09:55

Привет всем! Спасибо большое за ваши сообщения и поддержку во время похода, такое участие нас реально согревало:) Отвечаю на вопросы:
Медведей на последнем градусе обычно нет и мы тоже не встречали, но я все равно их боялась. Когда лежали в палатке, я все время прислушивалась к шорохам. У гидов было оружие, но понятно, что достать они его смогут не сразу. Мужики группы, включая Пашу, медведей не боялись, т.к. эта опасность была скорее теоретическая.
Паша замерз не после переправы через воду, а вообще за день. Это была смесь усталости,холода, акклиматизации. Его конкретно трясло, но морально духом он не пал, в отличие от иностранцев в подобных ситуациях.
В походе основной задачей было сохранять тепло, а алкоголь согревает не сильно и недолго , и скорее влияет на настроение, которое было и так боевое, поэтому выпивать нам особо не хотелось, да и все напитки были ледяные, желеобразные, не очень-то согревали.Гораздо больше на морозе ценился горячий чай. Только в палатке в тепле мы пили немного коньяка или добавляли в чай.
После каждой ходки обязательно нужно было съедать что-нибудь и пить чай, иначе силы кончались. Это была не еда в привычном понимании, а ,как выразился Паша, "я чувствую себя автомобилем на заправке".
Я ходила и спала в трех слоях одежды: термобелье, полар-стрейч, теплый 300-й флис. Даже не переодевалась. Но это мне сильно повезло с физиологией. Паша потел сильнее меня, и к вечеру его одежда превращалась в ледяной панцирь, ему приходилось на ночь переодеваться, а ходовые вещи сушить.
И про замерзших иностранцев: не имели представления, что такое холод, ничего не пытались сделать, когда немели руки-ноги, и вообще сразу сдались при первых же трудностях. У некоторых и снаряжение было плохое опять же от непонимания ситуации. Например, мы познакомились с одним австрийцем, который собирался пройти 200 км на собаках. Весь такой красивый-красивый: мех на попе, мех на флисе, белые валенки, цветная шерстяная шапочка,пуховая курточка. Снялся с маршрута на второй же день.Предполагаем, что в условиях высокой влажности все снаряжение у него намокло и греть перестало, а высушить там реально только синтетику. Русские же люди совершенно без иллюзий, более тщательно подбирают снаряжение, и предпринимают резкие активные действия при замерзании.
Аватара пользователя
саами
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 сен 2009 17:28

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение саами 12 апр 2014 10:06

При первой переправе через воду гребли лопатой, ею же кололи тонкий лед в воде. Потом натянули веревку и дальше уже переправляли санки между берегами за нее.
Аватара пользователя
саами
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 сен 2009 17:28

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение elka 12 апр 2014 10:50

Я все-таки думаю, что дело не в национальности, а опыте туристическом. Те, кто неделю не просыхал (в смысле пота и осадков) в походе, одежду будет подбирать более продуманно, чем те, кто первый раз рванул за мечтой. :) Те, кто уже жил в некомфортных условиях и испытывал, не стандартные в обычной жизни, нагрузки, смогут мобилизоваться и пережить дискомфорт еще раз, тем более, что знаешь, что он конечен. Смотреть и читать, как кто-то преодолевает себя в экстриме совсем не одно и тоже, чем когда сам это делаешь. Вы - молодцы, что решились на ЭТО и еще бОльшие молодцы, что довели это до конца! :hello2: МОЛОДЦЫ!!!!!!
elka
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 25 фев 2009 22:43

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение pashuta 12 апр 2014 13:19

Санчес писал(а):Молодцы!
Расскажи как Таня перенесла поход, много было женщин? :)


Женщин туда ходит мало :) Наш гид работает с 2008 года, он насчитал примерно 6 женщин, которые ходили в аналогичные походы, причем в основном это быди иностранки. Так что Таня одна из немногих русских женщин, которая сделала лыжный переход в 1 градус. Гид сказал, что с женщинами обычно проблем не бывает. Они идут помедленнее мужчин, но идут нормально. А Таня не только шла, да еще и меня кормила и от холода во второй день спасала :D
Аватара пользователя
pashuta
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 фев 2009 14:10

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение pashuta 12 апр 2014 13:26

Kate4kin писал(а):Похудели за время похода сильно?)))


Таня похудела и постройнела :D Так что как сдедство для похудания - Северный полюс рекомендую.
А мне худеть некуда. Мне постоянно до сих пор есть хочется (я бы даже сказал "жрать"). :D
Мы брали свою раскладку, которая оказалась на порядок лучше предоставленной организаторами (опять спасибо Тане). В два раза вкуснее и в два раза легче. Мы еще и всю группу подкармливали.
Аватара пользователя
pashuta
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 фев 2009 14:10

Re: Северный полюс. Барнео - 2014.

Сообщение ok_escudo 12 апр 2014 13:28

Паш, а как гид ориентировался? По GPS? Не такой же олдскул. как был у тебя на Монблане? :)
---
Mitsubishi Canter 4WD
Аватара пользователя
ok_escudo
Заслуженный писатель форума
Заслуженный писатель форума
 
Сообщения: 6146
Зарегистрирован: 24 фев 2009 12:43
Откуда: ... или куда?

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1

ЛЕГЕНДА ОБОЗНАЧЕНИЙ

форум с прочитанными/непрочитанными темами форум содержит подфорумы закрытый форум
прочитанная/не прочитанная тема объявление/прилепленная тема закрытая тема
популярная тема в этой теме есть ваши сообщения перенесённая тема
cron