Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

о снаряжении на Северном Полюсе

Серьёзные выезды подготовленных экипажей.
Правила форума
Наше содружество не предполагает какие-то коммерческие отношения между друзьями или даже просто знакомыми-единомышленниками в том, что является нашим увлечением, хобби. Мы не зарабатываем на друзьях. У нас есть опыт, и круг друзей достаточно широк, чтобы самостоятельно организовывать поездки.

Здесь размещаются объявления о дружеских, то есть бесплатных экспедициях, а также отчеты по итогам любых, платных или бесплатных мероприятий, если их результатами интересно поделиться со всеми окружающими.

УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ ВНЕДОРОЖНЫХ СОБЫТИЙ! Приглашения на ваши платные мероприятия размещайте в соответствующем разделе "МЕРОПРИЯТИЯ ДРУГИХ КЛУБОВ".

о снаряжении на Северном Полюсе

Сообщение pashuta 17 апр 2014 20:47

Арктика - отличное место для тестирования снаряжения.
Вот некоторые наши впечатления по итогам экспедиции:
1. Сапоги канадской фирмы Baffin. ЭТО ПРОСТО ОХРЕНЕННАЯ ВЕЩЬ. Ни разу за все время ногам не было холодно. Очень технологичные и продуманные. Подошва толстенная и состоит из множества слоев. Например, сверху лежит стелька-сеточка, где скапливается и заперзает вода. Достаточно сеточку выбить - и сапоги снова сухие. Делать это надо раз в несколько дней. Валенок тоже состоит из множества слоев. Сапоги мы оставляли снаружи палатки под тентом. Утром они были полностью промерзшие - а ноги встравляешь, и тепло сразу. Как канадцы это делают - не понимаю. Сапоги брали на два размера больше и носили на два носка (один тонкий синтетический (отводит пот от ноги), второй толстый с большим содержанием шерсти (греет). Очень советую эти сапоги всем, кто планирует долго находиться на природе зимой. Есть еще сапоги Sorel, но гораздо менее продвинутые (просто войлочный валенок внутри калоши).
2. inReach. Отличная штука, понравилась. Удобна именно совокупностью характеристик (автоматический треккер, двусторонний пейджер). А если еще и сайт сделать, как Олег и Слава нам сделали - вообще аналогов нет. В Норвегии inReach есть и продается в магазинах (а норвеги довольно продвинутые чуваки в плане севера). Батарейки хватает дня на четыре в режиме максимальной экономии энергии. Это надо помнить и брать дополнительную USB подзарядку от внешнего аккумулятора. Нам повезло, что она была у других членов группы, иначе прибор мог бы скончаться прямо перед полюсом.
Один раз прибор получил какое-то битое сообщение и завис. Чего делать - было непонятно. Но потом он сам переключился в спящий режим и потом вышел из него нормально, в основное меню. Но зависал, если повторно попытаться прочитать это битое сообщение. В общем, опытным путем проблему определили и побороли. А аппаратный reset бы не помешал, его нет (или я просто не знаю про него). Но это все мелочи. В целом прибор достойный и полезный.
3. Материал Primaloft. Это полное гавно (по крайней мере во влажных условиях), для нас теперь - самое нехорошее ругательное слово. Он ВООБЩЕ НЕ СОХНЕТ. Один раз мы танину шапку сушили пять(!) часов над горелкой и она не высохла. Тоже самое было с варежками. Материал гоняет воду внутри себя и совершенно отказывается отдавать ее наружу :violent1:
4. Термобелье XBionic. Очень продвинутое и крутое, такое сам Владимир Владимирович на олимпиаде носил. Понравилось. Перераспределяет тепло от горячих участков тела к более холодным, идти очень комфортно. Мы брали серию Energy Accumulator (как раз для зимних походов). Оно довольно толстое и теплое. Не понравилась балаклава XBionic, т.к. с ней та же проблема, что и с Primaloft - не сохнет. Сушишь район рта - вода перемещается в уши, сушишь уши - вода на затылке. Целиком сушишь - все равно не сохнет. Но влагу она отводит хорошо.
5. GoreTex. Довольно быстро мембрана покрывается инеем и льдом и перестает работать. В итоге пот остается внутри и скоро вся флиска превращается в ледяной панцирь, в котором ты и идешь весь день. Не помогает ничего, опытные люди мало пьют, чтобы не потеть. Наш гид советует вместо GoreTex обычный дышащий капрон (но он должен хорошо держать ветер).
6. Флис Polartec. Очень хорошо себя показал, быстро сохнет. Это тот случай, когда от добра добра не ищут.
7. Балаклавы. Нужны обязательно для защиты лица. Без них гарантированно поморозишься. Балаклава из флиса обмерзает от дыхания и превращается в ледяную корку. XBionic хорошо отводит воду от дыхания, но потом хрен высушишь. Есть продвинутые намордники самых разных конструкций (с хоботами, хитрыми прорезями, "китовым усом" и т.п.). Их надо тестировать, у меня таких не было. Из обычных материалов лучше всего себя показала балаклава из PolarStretch WindPro. Лед не намерзает, коже тепло и от ветра защищает.
8. Варежки и перчатки. Лучше всего обычные перчатки из мягкого флиса засовывать в теплые варежки с синтетическим вынимающимся (чтобы сушить) утеплителем. Очень часто варежки приходится снимать - а руки остаются во флисовых перчатках. Голыми руками ничего делать нельзя - холодно, поморозишься. Перчатки с WindStopper, которые мы брали в качестве рабочих (ставить палатку и т.п.) оказались холодными, никто ими не пользовался. Гораздо лучше обычный мягкий флис. Варежки становятся внутри ледяными к концу дня, т.к. в них замерзает пот. Можно менять варежки и перчатки на новые, либо (как я) в конце дня вставлять химические грелки, которые греют руки. Лично мне химические грелки понравились и помогли, хотя пользовался ими из всей группы один я.
9. Пух. В Арктике не используется в принципе. Из-за большой влажности пух намокает, затем смерзается и высушить его нельзя. Вместо пуха используют синтетические материалы типа Thinsulate. Thinsulate показал себе очень хорошо - греет даже мокрый и быстро сохнет. Верхние куртки были из этого утеплителя, мы ими очень довольны. Зато в Антарктике - только пух. Там влажность нулевая (меньше, чем в пустыне Сахара), поэтому вещи не мокнут.
10. Кремы. Лицо и губы надо защищать и мазать кремом. В местных магазинах продают специальные кремы от холода, ультрафиолета и без содержания воды.
11. Горнолыжные маски и очки. Очки - вообще фигня бесполезная, зря брали. Солнце не яркое, глаза защищать не надо. Если идешь в очках - они быстро обмерзают от дыхания и в них уже ничего не видно. Горнолыжная маска тоже замерзает и пользоваться ей становится невозможно. Не помогает ничего. Единственный рецепт, который мы подсмотрели у альпинистов - пришить снизу к маске специальную шторку из WindStopper так, чтобы лицо было полностью закрыто от ветра, а дыхание отводилось вниз. Тогда маска не потеет, а на шторке начинает расти смешная сосулька, которую надо периодически отламывать :lol:
Аватара пользователя
pashuta
 
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 фев 2009 14:10

Re: о снаряжении на Северном Полюсе

Сообщение Primus 17 апр 2014 22:03

Baffin-выбор сильнейших!!!
Не реклама,,,
Модель Shackleton из серии Polar прекрасно себя проявила при самых суровых погодных условиях, обеспечивая защиту при температурах до -100?С. Универсальный комфорт для любых холодных условий.

Серия Polar для условий Крайнего Севера рассчитана на использование при температуре до -100°С (-148° по Фаренгейту). На планете не так много мест, где настолько холодно, однако в хорошую русскую зиму или в Заполярье ощущения именно такие. Справиться с самыми суровыми морозами поможет лишь обувь Baffin «Polar Expedition»


Цена 9500р.
т. 495-226-58-54

baffin.jpg
Изображение
Нет того, что человек не может, есть то, чего он недостаточно хочет!!!
Primus
 
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 24 фев 2009 19:21
Откуда: г. Королёв МО

Re: о снаряжении на Северном Полюсе

Сообщение Primus 17 апр 2014 22:06

pashuta писал(а):Арктика - отличное место для тестирования снаряжения.

Сапоги канадской фирмы Baffin. ЭТО ПРОСТО ОХРЕНЕННАЯ ВЕЩЬ.


Сапоги проверенные "Крайним Севером"
Изображение
Нет того, что человек не может, есть то, чего он недостаточно хочет!!!
Primus
 
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 24 фев 2009 19:21
Откуда: г. Королёв МО


Вернуться в Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

ЛЕГЕНДА ОБОЗНАЧЕНИЙ

форум с прочитанными/непрочитанными темами форум содержит подфорумы закрытый форум
прочитанная/не прочитанная тема объявление/прилепленная тема закрытая тема
популярная тема в этой теме есть ваши сообщения перенесённая тема
cron