Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Радиосвязь (было: Выбор LPD портативной радиостанции)

Обсуждение техники, включая средства радиосвязи и навигации.

Re: Выбор LPD портативной радиостанции.

Сообщение deadmortoz 11 мар 2010 14:57

Исчерпывающе!

Спасибо!
My soul is painted like the wings of butteflies!
deadmortoz

Сообщение ok_escudo 11 мар 2010 15:42

Владимир писал(а):ANLI WH-717 такую закажу :lol:

Если про движение в горах, то есть один нюанс.

Все эти антенны - коллинеарные. Это означает, что они сконструированы так, что максимум энергии они выдают в направлении горизонта, а наверх - очень мало. В обычных условиях этого и стараются добиться - мы связываемся с машинами на той же плоскости, где и мы едем, а не с самолетами же над нами.

Но если вы едите по очень крутому горному серпантину, и перепад высот между машинами, к примеру, составляет 200 метров по высоте при удалении по карте (по горизонтали) всего 100 метров, то угол, под которым нижняя машина смотрит на верхнюю, составляет более 50 градусов.
Коллинеарная же антенна по-прежнему лупит в основном параллельно горизонту, и связь намного ухудшается. Хорошо, если ущелье и вокруг скалы и от них радиоволны хорошо отражаются - многократные отражения добьют 433 МГц от одной к другой машине. Но если это просто склон горы, то чтобы не потерять связь отворачивайте нафиг дорогую коллинеарную антенну, и поставьте отрезок обычной жесткой проволоки (диаметром не меньше 3-5 мм, биметалл лучше всего - внутри сталь, сверху слой меди) длиной 50 см для частоты 145 МГц и длиной 17 см для частоты 434 МГц. Такая "четвертушка" работает в узкой полосе только на одной частоте и не эффективна в части направленности - она лупит равномерно во все стороны, и в горизонт, и вверх, и вниз - но именно это нам и надо на горной дороге.

Все это не просто теория, а на своей практике проверенная действительность. У меня в Кантере под лобовым стеклом валяется 50 см отрезок биметалла впаянный в стандартный антенный разъем...
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo
Заслуженный писатель форума

Сообщение deadmortoz 12 мар 2010 22:14

Я все не уймусь :icon_blackeye:

Олег, а вот такая станция имеет шанс быть универсальной? http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-817.php

Мощность как я понимаю 5вт, можно ли усилителем увеличить?
deadmortoz

Сообщение ok_escudo 12 мар 2010 22:36

deadmortoz писал(а):Я все не уймусь :icon_blackeye:

Олег, а вот такая станция имеет шанс быть универсальной? http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-817.php

Мощность как я понимаю 5вт, можно ли усилителем увеличить?

Внешний усилитель - всегда плохо. Это или по бедности, или по ситуации, когда ничего другого нет. Кроме усиления, он вносит искажения и ловит помехи. А еще фонит в широком спектре частот. Лучший усилитель - антенна, а потом - родной интегрированный усилитель самой радиостанции.

817 модель - всего 5 Вт, но зато самая легкая и с батарейным питанием. Идеально для ситуации, когда и на машине едешь, а потом в лес далеко и надолго пешком или на лыжах.

http://yaesu.ru/tovar_yaeft-857.php
857 модель - супер для автомобиля. 100 Вт. Все частотные характеристики те же, но дороже.

http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-897.php
897 модель - почти что хай енд. 100 Вт. Все частотные - те же. Мощность - супер. Стабильность параметров куда круче, чем на 857. И снова есть батарейка, как на 817. Но дорого.

Резюме: 817 - в авто и в пешку, причем пешки не менее 50%, при этом миримся с мощностью, сравнимой с портативками.
857 - оптимал для авто, 100 Вт - отлично.
897 - если денег особо не жалко.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение deadmortoz 12 мар 2010 22:41

а на 857 разрешение то дадут вообще? 100 вт как никак..
deadmortoz

Сообщение ok_escudo 12 мар 2010 22:47

deadmortoz писал(а):а на 857 разрешение то дадут вообще? 100 вт как никак..

Конечно дадут, не просто так их продают... в каком разделе? Радиолюбительские!

Алгоритм:
1.Идешь в радиоклуб, сдаешь экзамены, получаешь позывной, это есть твоя радиолюбительская лицензия, первая выдается на 4-ю категорию.
2.С выпиской из реестра позывных идешь в РЧЦ, регистрируешь станцию.

Все.
Только не надо думать, что все это можно сделать за неделю :) Хотя где как.

Да, кстати, при регистрации БЕЗЛИЦЕНЗИОННЫХ СиБи и LPD (да-да, хотя у нас законы не соблюдают, но их надо регистрировать - так в законе написано, а вот никакой лицензии на них не надо, но и мощность 5 Вт ограничена и частотный диапазон то же) - рацию по регламентирующим положениям надо предъявлять на технический осмотр.

А вот при регистрации рации по РАДОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ (набор частот куда шире и мощностей то же) рацию к осмотру предъявлять не надо, достаточно написать тип и серийный номер - джентльменам верят на слово :) :)

73! RA0LFT/3
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение ok_escudo 12 мар 2010 22:52

Кстати, в Приморье с одной легкой руки все джиперы давно уже ездят с УКВ и работают на одной частоте 144.550 МГц и все имеют радиолюбительсике лицензии.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение deadmortoz 12 мар 2010 23:01

т.е. в начале получаем разрешение потом покупаем станцию?

Я боюсь у нас местные конторки захотят слупить денег, судя по тому что мне сегодня зарядили 12 тыщ за 3R, которая на оф. сайте $232. Если я тебе денег отправлю, сможешь купить станцию и отправить мне?
deadmortoz

Сообщение ok_escudo 12 мар 2010 23:14

deadmortoz писал(а):т.е. в начале получаем разрешение потом покупаем станцию?

Нет, такой порядок давно уже отменили. Покупать и продавать можно без лицензий и разрешений (регистраций). А вот использовать - только при наличии регистрации и лицензии, если по мощности и частоте положено.

Я боюсь у нас местные конторки захотят слупить денег, судя по тому что мне сегодня зарядили 12 тыщ за 3R, которая на оф. сайте $232. Если я тебе денег отправлю, сможешь купить станцию и отправить мне?

Могу. В личку.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение M@xim 19 май 2010 15:25

ok_escudo писал(а):
M@xim писал(а):
ok_escudo писал(а):[*]Радиостанции! Портативки, даже с антенной на крыше - так себе, связь с расстоянием очень быстро теряется. Надо переставить с моего Кантера нормальную автомобильную станцию на 60 Вт.

Олег, а что это за модель?

У меня есть Yaesu FT-8800R
http://yaesu.ru/tovar_yaeft-8800r.php
Правда, про 60 Вт я загнул - 50 Вт на 144 МГц :)
А вообще про самый вкусный вариант мы обсуждали при подготовке к Мангышлаку:
viewtopic.php?p=9072#p9072
Кстати, все 8х7 модели раскрываются для работы на СиБи, то есть в одном флоконе получаешь и СиБи (100 Вт), и УКВ.

а можно поподробней по поводу раскрываемости?
то есть, беру станцию, которая работает на 140-470МГц (FT8800R) и путем нехитрых действий открываю ее на СБ диапазон 27Мгц?
способность работать на 140-470 остается?
как такая станция регистрируется?

что-то после поездки на Мангышлак задумался поставить что-то универсальное в машину - и СБ, и УКВ...
M@xim

Сообщение ok_escudo 19 май 2010 15:39

M@xim писал(а):а можно поподробней по поводу раскрываемости?
то есть, беру станцию, которая работает на 140-470МГц (FT8800R) и путем нехитрых действий открываю ее на СБ диапазон 27Мгц?
способность работать на 140-470 остается?

Пардон, но про раскрытие 8800 на СиБи никто не говорил :) 8800 - только УКВ, 144 и 433 МГц.
Модели 817, 857, 897 могут быть раскрыты на СиБи диапазон, т.к. они предназначены для работы в близком любительском 10м диапазоне (СиБи - 11 метров длина волны). При этом они работают и в УКВ - 144 и 433 МГц.
Что важно - для такой универсальной станции все равно нужно две антенны, у нее два антенных гнезда. Одно - на СиБи, второе - на УКВ, совмещенная 144/433 антенна. Или если одну антенну - то только типа ATAS-120 с автоподстройкой.
как такая станция регистрируется?

1.Получаешь радиолюбительскую лицензию.
2.Регистрируешь станцию.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение M@xim 19 май 2010 15:47

а вот это на СБ и на УКВ ведь работает?
http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-100d.php

есть еще какие производители, которые делают многодиапазонные станции, которые можно в авто поставить?
еще хотелось бы, чтобы передняя панель снималась...
M@xim

Сообщение ok_escudo 19 май 2010 16:05

M@xim писал(а):а вот это на СБ и на УКВ ведь работает?
http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-100d.php

есть еще какие производители, которые делают многодиапазонные станции, которые можно в авто поставить?
еще хотелось бы, чтобы передняя панель снималась...

100-я модель очень интересна, но снята с производства и новой ты не найдешь.
http://www.radioscanner.ru/rating/item/314/
С учетом того, что аналогичные по характеристикам, но больше по размерам 817-я и ее улучшения (857, 897)производятся вот уж десять лет, наверное, "это не спроста" (с) Винни-Пух :)

Насчет снятие передней панели - так у всех это снимается.

Другие производители - это всего-навсего Kenwood, Icom. Еще есть Motorola, но она производит больше профессиональную технику, т.е. почти никаких ручек настройки, все частоты и каналы прошиты заранее на базе через компьютер. Не удобно для любительского применения, когда по ходу надо изменять частоты и каналы.
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Сообщение M@xim 19 май 2010 16:08

ok_escudo писал(а):С учетом того, что аналогичные по характеристикам, но больше по размерам 817-я и ее улучшения (857, 897)производятся вот уж десять лет, наверное, "это не спроста" (с) Винни-Пух :)

817 - это же всего 5Вт.
она портативная.

получается, что альтернативы 857 нет :(
M@xim

Сообщение ok_escudo 19 май 2010 16:18

M@xim писал(а):
ok_escudo писал(а):С учетом того, что аналогичные по характеристикам, но больше по размерам 817-я и ее улучшения (857, 897)производятся вот уж десять лет, наверное, "это не спроста" (с) Винни-Пух :)

817 - это же всего 5Вт.
она портативная.

получается, что альтернативы 857 нет :(

Еу почему. Icom достойные штучки, правда, подороже.
http://ra9woy.qrz.ru/ic7000.htm
---
Mitsubishi Canter 4WD
ok_escudo

Пред.След.

Вернуться в Техотдел